Если мы немного задумаемся над тремя составными частями комбинации: идеей, расчетом и оценкой, нам нетрудно будет прийти к выводу, что только первая из них может послужить как исходный момент.

Это — комбинации, которые, опираясь на самые разнообразные возможности, заставляют про-тивника делать определенные ходы.

Если мы становимся на ту точку зрения, что под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой его выполнение, то комбинацию мы должны рассматривать, как высшее проявление тактики.

На главную




Страница 103

3.Id2-h6! ...

Угрожая 4.Ch5 и 5.Ig7#. Случайно черные фигуры расположены таким образом, что матовая угроза может быть отражена лишь ценою отдачи материала.

3... Gс8-с5

На 3... Kh8 последует 4.Ch5 Gg8 5.I:f6+ с матом.

Если 3... Id8, то 4.Ch5 If8 5.C:f6+ с матом.

Ходом в тексте черные намереваются на 4.Ch5 ответить 4... G:h5.

4.Eа2-d5!

Преграждая дорогу ладье, после чего неотвратимо Ch5 с матом.

4. Комбинации по горизонтали

В то время, как приканчивающие и разрушающие комбинации ставят своей целью насильст-венное разрыхление или разрушение пешечной баррикады, видоизменяющие и горизонтальные комбинации стремятся обойти эту баррикаду.

Видоизменяющие комбинации выискивают слабости, благодаря которым фигуры могли бы пробраться между пешками. Горизонтальные комбинации уклоняются от удара пешек, ведя напа-дение сбоку. Поэтому такие фланговые атаки обычно ведут по седьмой или восьмой (для чер-ных — по первой и второй) горизонтали.

Страница 103