В этой позиции фигурное превосходство белых на королевском фланге не столь подавляю-ще, как в других рассмотренных нами примерах комбинаций против короля.

Ответ на этот вопрос очень важен, так как знакомство с особенностями, которые делают возможной комбинацию, явилось бы своего рода предупреждением: "Будь начеку!

Необходимо поэтому уделять всем слабостям в расположении короля, всем пунктам, кото-рые могут дать повод к комбинациям, самое пристальное внимание.

На главную




Страница 105

4.Ee5-f4 Gd2:f2!

Снова грозит тот же спертый мат с жертвой ферзя. У белых больше нет от него защиты.

Две ладьи на седьмой (второй) горизонтали — страшное оружие. Кроме указанного, они могут вынудить еще мат другого типа.

Ход черных

Черные форсированно выигрывают: 1... Gde2+2.Kd1 Gа2 3.Ke1 (ход 3.Gе3 стоит ладьи в виду 3... Gа1+ и 4... Gf1+) 3: G:h2, и двойную матовую угрозу нельзя предотвратить.

Если невозможны рассмотренные матовые угрозы, ладьи часто имеют возможность другими способами доставить материальное преимущество. Одна из ладей может, например, угрожать матом и одновременно нападать на фигуру или пешку. Противник вынужден отражать мат, а пока теряет атакованный объект.

Все это показывает, как выгодно проникнуть двумя ладьями на седьмую (вторую) горизонталь. За подобную позицию ладей без большого риска можно отдать одну-две пешки, ибо на худой конец почти всегда удается форсировать ничью вечным шахом. Если же ладьи поддержаны ка-кой-либо фигурой, или проходной пешкой, обычно легко наладить матовую атаку.

Страница 105