Эта комбинация белых является прямым следствием хода b7-b6, на один миг открывшего диагональ е4-а8.

Все эти рассуждения приводят к следующему подразделению комбинаций против короля.

Если мы немного задумаемся над тремя составными частями комбинации: идеей, расчетом и оценкой, нам нетрудно будет прийти к выводу, что только первая из них может послужить как исходный момент.

На главную




Страница 123

Пешка f3 как будто трижды защищена, но в действительности беззащитна, так как на каждой из защищающих ее фигур лежат еще другие функции: ферзь е2 защищает слона с4, пешка g2 при-крывает короля и, наконец, ладья f1 должна охранять ладью с1. Черные могут поэтому безнака-занно бить на f3: 1... Eb7:f3! с выигрышем пешки.

Мы уже отмечали связь между комбинациями на перегрузку и горизонтальными комбинация-ми. При этом мы особенно имели в виду горизонтальные комбинации, оканчивающиеся матом на последней горизонтали.

Не трудно понять, почему эти два типа комбинаций связаны друг с другом. Если король не имеет лазейки на седьмой горизонтали, он подвергается опасности быть заматованным на вось-мой. Обычно, во избежание мата, последняя горизонталь охраняется одной или несколькими тя-желыми фигурами. В этом случае защищающие фигуры имеют силу только в горизонтальном, но не в вертикальном или диагональном направлениях. Не так просто все время учитывать это об-стоятельство, и поэтому защищающийся во многих случаях становится жертвой зрительной за-бывчивости.

Страница 123