Разрушающая комбинация осуществляется особенно легко, если королевский фланг против-ника уже ослаблен движением одной из пешек.

Эти комбинации мы имеем тогда, когда неприятельские фигуры, сами по себе расположен-ные неплохо, благодаря особенностям позиции могут быть подвергнуты двойному нападению с одновременной угрозой.

Если мы становимся на ту точку зрения, что под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой его выполнение, то комбинацию мы должны рассматривать, как высшее проявление тактики.

На главную




Страница 130

1... Ib6:b1

Теперь на 2.G:b1 последует E:a8, и комбинация черных как будто повела к выигрышу целой фигуры.

Однако и белые могут рассуждать таким же образом: "Мой ферзь так или иначе потерян, я возьму за него, что могу".

2.Iа8:f8+!

Эта комбинация десперадо куда сильнее, так как она сопровождается шахом. Черные вынуж-дены брать на f8, и после 3.G:b1 белые остаются с лишним качеством.

Если бы в начальной позиции белые ладьи стояли на b1 и g1 (вместо b1 и f1), черные могли бы спастись посредством 1... I:g1+.

Наличие десперадо служит верным признаком возможности комбинации. На вышеприведен-ном простом примере мы уже видели, что десперадо может позволить себе самые неестествен-ные ходы. Лучше всего, конечно, заранее предвидеть возможность появления десперадо и при-нять соответствующие меры. Наиболее частый случай выделения десперадо как раз тот, который только что был рассмотрен в нашем примере: когда атаку на одну из наших фигур (Iа8) мы па-рируем контр-атакой (Gb1) на другую фигуру (Ib6). Однако, такой способ комбинирования тре-бует сугубой осторожности и подробного рассмотрения всех возможностей.

Страница 130