Эта комбинация белых является прямым следствием хода b7-b6, на один миг открывшего диагональ е4-а8.

Поскольку комбинация основывается на силе, на принуждении, необходим по меньшей мере один объект, на который это принуждение может быть направлено.

В этой позиции фигурное превосходство белых на королевском фланге не столь подавляю-ще, как в других рассмотренных нами примерах комбинаций против короля.

На главную




Страница 136

23.Ga1-f1 Gd4-d8

На 23... Iе7 последует очень изящно 24.Ef7+ Kh8 25.Ed5!! If6 (единственный ход) 26.Iс8 или Iе6.

24.Eh5-f7+ Kg8-h8

25.Ef7-e8!!

Красивый заключительный ход. Черные могут защититься от мата только ценою потери слона f8.

СЛОЖНЫЕ КОМБИНАЦИИ

В предыдущих главах мы классифицировали комбинации и рассматривали каждую разновид-ность отдельно. Таким образом, с точки зрения теории, мы получаем две группы с двенадцатью типами различных комбинаций.

Между тем, на практике редко случается, чтобы та или иная комбинация встретилась в абсо-лютно чистой форме. На протяжении партии судьба одних фигур связана с судьбой других. Если фигуры расположены тесно, эта взаимная зависимость выступает особенно ярко. Чем меньше расстояние, тем сильнее связь. Если какая-нибудь фигура стоит плохо, другие обычно должны спешить ей на помощь, иногда покидая для этого более выгодные позиции. Шахматные фигуры можно сравнить с альпинистами, которые, связанные веревкой, хотят взобраться на отвесную го-ру; в критический момент они все или сохраняют равновесие, или же падают вместе в пропасть. Точно также и фигуры каждой партии связаны между собой невидимой веревкой, на которую передаются, равномерно распределяясь по ней, все плюсы и минусы позиции. Если веревка на-тянута слишком сильно, значит — в воздухе висит комбинация. Она направляется, правда, на са-мый уязвимый пункт позиции неприятеля, но учитывает и побочные слабости. Такие побочные слабости почти всегда находятся в позиции и создают в комбинации множественность идейных моментов. Иногда одного идейного момента недостаточно для успеха комбинации. Два идейных момента имеют уже значительно больший вес, и с каждым новым идейным моментом можно констатировать постепенное повышение благоприятных шансов комбинации.

Страница 136