При захватных комбинациях вопрос идет о слабости лишь одной фигуры, и эта слабость последова-тельно используется.

При захватных комбинациях вопрос идет о слабости лишь одной фигуры, и эта слабость последова-тельно используется.

В эндшпиле целью комбинации обычно является создание или продвижение проходной пешки.

На главную




Страница 138

4. Ферзь е2 и конь с3 защищают слона е4, однако конь с3 находится на линии ладьи с8 и по-этому ферзь е2 фактически нагружен.

На основании пунктов 2 и 3 и несмотря на пункт 1, мы можем попытаться провести комбина-цию пpoтив короля, возможно — разрушающую, возможно — видоизменяющую. Шанс на успех тем больше, что единственная защищающая фигура белых, ферзь е2 (см. пункт 2), несет нагрузку (см. пункт 4).

Идейные моменты здесь следующие: материальное преимущество на королевском фланге, превосходство в развитии, нагрузка ферзя е2.

В дальнейшем мы увидим: разрушающую комбинацию, обнажающую белого короля, видоиз-меняющую комбинацию, которая вводит в игру слона b7, и в заключение горизонтальную ком-бинацию, выполняющую приговор над обнаженным королем.

В этом положении последовало:

1... Iе7-h4!

На основании приведенных идейных моментов можно было подумать и о разрушающей ком-бинации 1... C:h2. Однако, тогда последовало бы 2.Ih5 (угрожая матом в два хода) 2: E:е4 3.C:е4 C:f1 4.G:f1, и белые получают очень опасную атаку. Грозит, между прочим, и жертва Cf6+.

Страница 138