Однако, это как раз и типично для настоящей комбинации, что она использует все случайные возможности, которые ей предос-тавляет позиция.

Белым необходимо было точно рассчитать эту комбинацию и обра-тить особенное внимание на то, чтобы черные не помешали превращению пешки обратной жерт-вой коня.

Подобное положение вещей создает идейный момент для комбинации: атакующий начинает видеть, что ему следует искать ее.

На главную




Страница 153

Ход белых

Из партии Ласкер — Пирц, Москва 1935 г.

Белые намного опередили черных в развитии, тогда как король черных не находится в безо-пасности. Этим еще не сказано, что белые добились позиционного преимущества: если черным удастся благополучно закончить развитие, их игра будет заслуживать предпочтения, так как у них два слона и перевес в центре. Белые должны действовать быстро, иначе они опоздают. Но каким образом атаковать позицию черных? Их центр d6-е6 достаточно крепок для отражения фрон-тального нападения фигур. Если, однако, глубже рассмотреть особенности критических полей, то мы увидим, что пешка е6 перегружена защитой пунктов d5 и f5. На этой перегрузке, а также на слабости позиции черного короля, базируется следующая изящная комбинация:

1.Gf1:f6! ...

Видоизменяющая комбинация, которая дает белым возможность вторгнуться ферзем в лагерь черных.

Страница 153