Очевидно, что комбинация белых построена на обнаженной позиции короля f8 и невыгодной по-зиции черных фигур на ферзевом фланге (закупорка).

Расчет различных комбинаций лишь тогда протекает достаточно согласованно, если мы ведем его параллельно с развитием идеи комбинации.

Маленькая комбинация делает невозможное воз-можным: белые начинают с хода с6-с7 и жертвуют проходную пешку, которую черные — как мы считаем — должны обезвредить ходом 1.

На главную




Страница 162

18... Gd8:d7

19.а6-а7, и черные не могут воспрепятствовать превращению пешки а.

2. Комбинации на продвижение

Появление на доске проходной пешки сразу меняет характер борьбы. Каждый ход, на который продвигается пешка, поднимает ее ценность и увеличивает нагрузку неприятельских фигур. В предыдущем примере мы видели, как белая пешка а, достигнув поля а5, обрекла на полную пас-сивность черную ладью. Эта пешка здесь была почти равноценна черной ладье. Продвижение пешки с а2 до а5 не встречало препятствий и было прямым следствием комбинации на образо-вание проходной, но бывает и так, что это продвижение необходимо форсировать с помощью жертвы. В этом случае мы говорим о комбинации на продвижение. Все дело в том, чтобы цен-ность пожертвованного материала соответствовала выгодам, получаемым от продвижения пеш-ки. Ниже мы даем пример подобной комбинации:

Страница 162