Как общее положение, можно установить: всякая комбинация основывается на изменениях в позиции.

е3+, однако здесь мы имеем случай показать комбинацию определенного типа, которую можно было бы назвать магнитной.

Однако, это как раз и типично для настоящей комбинации, что она использует все случайные возможности, которые ей предос-тавляет позиция.

На главную




Страница 165

2... Cd2-e4

3.d6-d7 If4:f2+

форсировать вечный шах. Белым необходимо было точно рассчитать эту комбинацию и обра-тить особенное внимание на то, чтобы черные не помешали превращению пешки обратной жерт-вой коня. Принимая во внимание пешечное превосходство черных, эта жертва повела бы к вер-ному проигрышу белых.

Только что показанная комбинация на продвижение является переходной к рассматриваемым нами далее комбинациям на превращение. Жертва коня белых была основана на бессилии черных помешать продвижению пешки d. В первом примере (стр. 119) дело обстояло иначе: там белые продвижением проходной пешки стремились только повысить активность своих фигур (короля и ладьи) в ущерб активности ладьи черных и не добивались форсированного превращения пешки.

3. Комбинации на превращение

Если целью комбинации является превращение пешки, мы говорим о комбинации на превра-щение (см. между прочим финал примера на стр. 118). Расчет при этих комбинациях менее тру-ден, чем при других, так как оценка шансов здесь излишня. Пешка стала ферзем, что обычно оз-начает конец игры. Это дает возможность всецело сосредоточить свое внимание на проходной пешке, чем достигается, кстати, и сокращение вариантной сети. Комбинации на превращение строго ограничены и образуют вполне обособленную тему.

Страница 165