В начале такой комбинации король уже находится в опасности, и нам остается только найти комбинацию, которая, пользуясь невыгодным положением короля, сразу решала бы исход боя.

В большинстве комбинаций расчет труднее, но фактически часто не представляет необходимости.

Ясно, что в этой позиции может быть комбинация: черный король не рокировал, конь f6 атако-ван, ферзь е4 "висит".

На главную




Страница 43

6... Gf8:f6

7.е5:f6 ...

В результате перевеса на полях е5 и f6, белые, кроме защищенной проходной пешки, имеют еще открытый путь для своего короля (через е5) в расположение черных. Последнее обстоятель-ство объясняет, почему белые взяли пешкой е.

Теперь белые выиграли без труда: 7... Gе8 8.Cf7+ Kg8 9.Cе5 Gd8 10.Kg2 Kf8 11.h4 Ee8 12.Kf3 Ef7 13.Kf4 Ke8 14.Gа1 Kf8 15.b5! ab 16.ab Ee8 17.bс E:c6 18.C:c6 и т. д.

На приведенных примерах мы видели, какое значение имеет сильное поле. Мы не можем под-робно останавливаться здесь на развитии моментов, способствующих созданию сильных полей, а также моментов, позволяющих играть на сильные поля, и т. д. Анализ подобных вопросов за-вел бы нас слишком далеко.

СТРАТЕГИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ): СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Специальные принципы стратегии вступают в силу лишь тогда, когда позиция характерна ка-кими-либо особенностями. При рассмотрении этих принципов мы поступим так же, как в преды-дущей главе, и предпошлем им следующие общие законы борьбы:

Страница 43