Никого не должно удивлять, что в этом положении скрыта комбинация: вопрос идет о комби-нации планомерной, венчающей всю предыдущую стратегию.

По своему существу группа комбинаций против короля наиболее важная, так как комбинации этого рода часто приводят к немедленной развязке.

Следующий пример мы приводим для того, чтобы показать, какое значение имеет при выпол-нении комбинации правильный порядок ходов.

На главную




Страница 53

12... Gс7-а7

13.Gс2:с6 Ib6:с6

14.Id4:а7, и белые выиграли.

б) Неподвижная пешка на полуоткрытой линии

Из партии Боголюбов — Рубинштейн, Сан-Ремо 1930 г.

Пешка с6 является объектом атаки, однако совершенно иного рода, чем в предыдущем при-мере. Пешка с6 хорошо защищена пешкой b7, и поэтому о выигрыше ее не может быть речи. В чем заключается слабость этой пешки, показывает продолжение партии.

1.b2-b4 ...

Белые правильно берутся за дело!

1... Eс8-е6

2.Iс2-b2 ...

Защищая b4, с тем, чтобы могло последовать а4 и b5.

2... Ga8-d8

3.а3-а4! g7-g5

Контр-атака на другом фланге.

4.b4-b5! a6:b5

5.a4:b5

Белые добились своей цели. Черные стоят перед неприятным выбором: или взять на b5, после чего пешки b7 и d5 становятся слабыми, или же допустить размен на с6, после чего пешка с6 становится чувствительной слабостью, значение которой мы видели уже на предыдущем приме-ре. Вообще говоря, последняя возможность все же заслуживает предпочтения, так как в этом слу-чае создается только одна слабость.

Страница 53