Ниже мы приводим более сложный пример также часто встречающейся комбинации: двойной жертвы слонов.

Никого не должно удивлять, что в этом положении скрыта комбинация: вопрос идет о комби-нации планомерной, венчающей всю предыдущую стратегию.

часто — по возможности в уме — разыгрывать различные известные комбинации, чтобы раз-вить свое пространственное воображение.

На главную




Страница 88

Основной предпосылкой для этого является быстрота действий. Длительная подготовка редко приводит к цели, так как защищающийся может воспользоваться предоставленным ему временем и обеспечить безопасность своего обнаженного короля или, выражаясь образно, запломбировать дыры в своей позиции.

Каждый ход должно делать по возможности с выигрышем темпа или в сочетании с угрозами, как в следующем весьма поучительном примере:

Ход белых

Из партии Алехин — Рубинштейн, Карлсбад 1923 г.

Король черных обнажен — не хватает пешки h, и, если белым удастся быстро перебросить фер-зя на линию "h", возможна немедленная развязка. Быстрота здесь первое условие успеха, так как после таких ходов, как, например, 1.Eb1 (с угрозой 2.Iе4 и 3.Ih4+), у черных хватает времени защититься ходом Iе5. Выигрывающая комбинация такова:

Страница 88