Однако, белые располагают выигрывающей комбинацией, основанной на немедленном со-вместном действии четырех атакующих фигур: ферзя с3, ладьи е1, коня е4 и пешки d5.

Эта комбинация белых является прямым следствием хода b7-b6, на один миг открывшего диагональ е4-а8.

Поскольку комбинация основывается на силе, на принуждении, необходим по меньшей мере один объект, на который это принуждение может быть направлено.

На главную




Страница 9

12... Cc5:b3

Черные могут уничтожить слона белых, не прибегая к размену на d4. Это возможно благодаря следующей тактической тонкости: на 13.C:с6 последует 13... C:с1!, и теперь невозможно 14.C:d8 ввиду 14: C:e2+ c потерей двух фигур; на 14.Gа:с1 или 14.Gf:с1 последует 14: Id7 15.C:е7+ I:е7, и позиция черных по сравнению с исходным положением не стала хуже. Последнее мо-жет быть подкреплено следующими соображениями:

1) Размен нескольких фигур уменьшил шансы белых на атаку.

2) Черные без труда могут мобилизовать (привести в движение) свое пешечное преимущество на ферзевом фланге посредством с7-с5.

3) Белые не могут быстро осуществить продвижение f2-f4-f5.

13.Cd2:b3 Id8-d7

Подобно тому, как предварительный план для белых мы усматривали в устранении коня е4, здесь мы можем подчеркнуть, что черные в первую очередь стремятся к проведению с7-с5. Лишь после того, как они добьются этого продвижения, они могут продолжать свои операции на фер-зевом фланге. Мы увидим теперь, как в продолжение некоторого времени все ходы и белых, и черных вращаются вокруг пункта с5.

Страница 9