Нет необходимости подчеркивать, что эти комбинации только тогда могут увенчаться успехом, если атакующие фигуры численно превосходят защищающие.

Эта комбинация по восьмой горизонтали является результатом отсталости черных в развитии.

Только при матовых комби-нациях позиция после комбинации не требует подробного исследования, однако надо иметь в виду, что комбинации этого типа встречаются очень редко.

На главную




Страница 90

Само собой разумеется, нет такой общей мерки, по которой можно было бы судить о правиль-ности или неправильности той или иной комбинации: однако, внимательное изучение благопри-ятных и неблагоприятных факторов постепенно вырабатывает правильную оценку комбинацион-ных возможностей. Само комбинирование лучше всего изучается анализом своих и чужих ком-бинационных положений. Очень рекомендуется проводить анализ в уме (не передвигая фигур), так как это чрезвычайно развивает способность к комбинированию.

Ниже даем еще один пример приканчивающей комбинации, в котором причиной разгрома яв-ляется плохая позиция короля — результат опоздания с рокировкой.

На основании партии Ботвинник- Флор ', Ленинград 1933 г.

Черные еще не рокировали, ладья же белых уже находится на открытой линии "е", что под-вергает черного короля серьезной опасности. Может показаться, что черные успевают увести ко-роля от опасности: белый ферзь атакован, и если белые его уводят, например, играя 1.I:d3, то черные успевают рокировать. Взятие на f6 ведет к потере фигуры: 1.C:f6+ Kd8! (Iс3 и Cf6 од-новременно атакованы).

Страница 90