Главная | Новости | Партии | Рейтинги | Чемпионы мира |
chess45.ru |
|
chess45.ru |
Хорошее начало - половина дела, а конец - всей партии венец. Из партии ход не выкинешь: всяк ход в счёт идёт. Радионяня Авент на http://www.karapuzov.ru/
|
Часть первая ЭЛЕМЕНТЫ ИГРЫ
4. ХОД ПЕШКИ. ВЗЯТИЕ "НА ПРОХОДЕ". ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕШЕК.Пешка слабее любой из фигур, так как ходит по вертикали только вперед и только на юдно поле. Однако есть исключение из этого правила: если пешка еще не двигалась, то есть стоит на 2-й (или же на 7-й) горизонтали, то ею при желании можно сделать двойной ход, то есть ее можно передвинуть через одно свободное поле на 4-ю (для черных - на 5-ю) горизонталь. Берет пешка не так, как ходит (этим она отличается от всех других фигур), а именно- на одно поле по диагонали вперед, но по общему правилу она после удаления взятой фигуры становится на ее место. (См. диаграмму 14) Белые при своем ходе могут взять пешку b6 пешкой а5, но последняя может пойти и на аб. В этом случае она встанет под удар пешки b7. Черная пешка b6 уже двигалась (на поле b6 она могла очутиться лишь после взятия с а7 или с7); теперь она может пойти только на b5 или же взять на а5. Пешка b2 еще не двигалась и находится на своем первоначальном поле. Поэтому ею можно пойти и на bЗ и на b4. При ходе b2-b4 белые защищают свою пешку а5, находящуюся под ударом черных.
14 Пешки h6 и h7 совсем не имеют ходов; они "блокируют" друг друга. Удар пешки f4 направлен на поля еЗ и g3. Если пойти пешкой g2 на g3, то ее сможет взять пешка f4. Если же перескочить через атакованное поле, сыграв g2-g4, то пешка f4 не лишается права взятия; она и в этом случае может взять неприятельскую пешку, но становится по-прежнему на g3, как будто пешка g2 пошла только на одно поле. Такое взятие называется взятием "на проходе". Наглядно оно показано на следующей схеме.
14a Исходное положение Белые сыграли g2-g4 Чёрные взяли "на проходе" Брать "на проходе" можно только ближайшим ходом, то есть сразу в ответ на g2-g4; после же какого-нибудь другого хода право взятия "на проходе" уже теряется. Воспользуемся еще диаграммой 14, чтобы разъяснить некоторые шахматные термины. Такие пешки, как b2 и g2, называются "отсталыми", так как соседние с ними пешки на линиях а и h ушли вперед. Пешки f4 и h7 называются "изолированными", так как их нельзя защитить другими пешками, а b6 и b7 - "изолированными сдвоенными" пешками. При взятии на а5 черные выравнивают свои пешки, и они становятся "связанными", то есть способными защищать одна другую. Когда пешка доходит до последней горизонтали (8-й для белых, 1-й для черных), она сразу же снимается с доски, и вместо нее ставится любая своя фигура (за исключением короля) по выбору ирающего. Можно поставить второго (даже третьего и т. д.) ферзя, или же ладью, или какую-нибудь легкую фигуру (слона или коня). Обычно ставят сильнейшую фигуру - ферзя. Превращение пешки в фигуру считается за один ход.
15 В положении на диаграмме 15 черные могут ходом с2-c1 получить на c1 ферзя; в этом случае его может взять конь е2, и тогда черные (слоном аЗ) выиграют за пешку фигуру. Белые при своем ходе могут взять пешкой а7 коня b8 и (удалив и коня и пешку) поставить на поле b8 ферзя или другую фигуру. Черные не могут помешать этому ходом слона на d6, так как пешка а7 может еще пойти на а8 и превратиться в ферзя. Пешки с2 и а7 (а также f6) называются "проходными" пешками, так как никакая другая пешка не может представить для них помехи на пути "в ферзи". На диаграмме 15 белые могут еще взять конем пешку f6 ("пожертвовать коня за пешку"), и если пешка g7 возьмет коня, то белая пешка g6 станет проходной и превратится через два хода в ферзя, так как ее не может остановить (задержать) никакая фигура черных. << Предыдущая | Следующая >> |