Главная | Новости | Партии | Рейтинги | Чемпионы мира |
chess45.ru |
|
chess45.ru |
Хорошее начало - половина дела, а конец - всей партии венец. Из партии ход не выкинешь: всяк ход в счёт идёт. Прекрасные торжества рестораны Киева фото правильные цены блюда для фуршета . Положение о порядке аттестации ветеринарных лабораторий.
|
Часть первая ЭЛЕМЕНТЫ ИГРЫ
6. ШАХ И МАТ.Цель игры, как уже указывалось, заключается в том, чтобы привести неприятельского короля к гибели - дать ему мат. Этим определяется роль всех фигур на доске: в конечном итоге они атакуют неприятельского короля и защищают собственного. Гибель короля означает проигрыш партии. Король не имеет права становиться под-удар чужой фигуры. Если один из играющих по ошибке все же поставит своего короля под удар, то короля, однако, не берут, так как правилами игры это не допускается. Сделавшему неправильный ход указывают лишь на его ошибку, и он должен сделать какой-нибудь другой ход королем. Вообще же, по правилам игры, фигурой, до которой дотронулся, нужно обязательно пойти. Это правило соблюдается очень строго. При желании поставить фигуру на доске аккуратнее, противника предупреждают об этом, сказав "поправляю", иначе этой фигурой придется пойти, а если это неприятельская фигура, то придется взять ее. Однако если у своей фигуры не оказывается никакого хода или взять неприятельскую ничем нельзя, то можно сделать любой другой ход. Если какая-нибудь фигура становится так, что следующим ходом неприятельский король может быть взят, то эта угроза королю называется "шахом". Предупреждать об этом противника вслух необязательно, и обычно это не делается. Получив шах, король должен на следующем же ходу от него избавиться; есть три пути: 1) взять фигуру, которая дала шах; 2) загородить своей фигурой линию, по которой угрожает фигура противника (король в этом случае закрывается от шаха); и, наконец, 3) король может отступить на одно из соседних полей, не атакованных противником. Если все три способа защиты от шаха оказываются невозможными, значит, король получил мат.
16 В этом положении черные могут дать шах-белому королю ходом ферзя на a1 или b1. В ответ на это белые могут только закрыться на g1 ладьей. Берут ли черные после этого ладью ферзем или пешкой h2, превращая ее в нового ферзя (или ладью),- все равно белым мат. Ферзь а2 может дать шах также ходом на а8 (или d5). Если белые закроются от шаха ладьей на сб (или g2), ферзь возьмет ее, и белым мат. В ранее рассмотренной позиции 15 белые могли дать мат черному королю ходом коня g4 на f2. Случается иногда, что движение какой-нибудь фигуры открывает линию другой фигуре, которая стоит позади, и в результате неприятельский король попадает под шах. Такой шах называется "открытым"; если же отходящая фигура при этом сама дает шах, получается "двойной" шах. Вот пример:
17 Любой ход слоном в позиции 17 влечет за собой открытый шах ладьей а7. Если же слон пойдет на f5, получится двойной шах. От двойного шаха можно защититься только отступлением короля. При отходе слона, к примеру, на е8, черный король может (помимо отступления) закрыться от шаха конем h5, поставив его на g7. (После этого у коня уже нет ходов, так как нельзя открывать короля под удар ладьи; конь "связан" и лишен подвижности.) Если во время игры вдруг обнаружится, что один из королей стоит под шахом, партия должна быть возвращена к тому положению, при котором был дан шах, и уже только потом она может продолжаться дальше. Так же поступают и при других неправильностях, например, при ошибке в начальной расстановке, при неправильном ходе фигурой и т. д.; во всех таких случаях неправильность устраняется, и с этого момента партия переигрывается. Король ввиду его особого значения в игре подвержен постоянным угрозам, и поэтому он не может в начале или середине партии принимать активное участие в игре. Однако в конце партии его роль увеличивается.
18 На диаграмме 18 (позиция Д. Бэбсона, 1882 г.) приведен пример мата в 1 ход. В этой позиции дать мат в 1 ход легко, но оказывается, что мат дается сорока семью способами. В практической игре таких позиций не бывает, и задача эта шуточная. При решении этой задачи нужно помнить о возможности превращения пешек в различные фигуры. РЕШЕНИЕ Диаграмма 18. Ферзь дает мат шестью способами (на шести полях), пешка d3 - одним способом. Далее, мат возникает в результате открытого шаха: отход ладьи b2 - четырнадцать способов, слона d5 - одиннадцать способов, коня f5 - семь способов. Наконец, белые дают мат, превращая пешки: в ферзя или слона - четыре способа, в ферзя или ладью - также четыре способа. Итого - 47. << Предыдущая | Следующая >> |