Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess45.ru
chess45.ru

Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб

Хорошее начало - половина дела, а конец - всей партии венец.

Из партии ход не выкинешь: всяк ход в счёт идёт.

karapuzov.ru - интернет-магазин для детей. . От чего зависит стоимость потолочных плит.

Часть первая ЭЛЕМЕНТЫ ИГРЫ

Глава первая ОБЪЯСНЕНИЕ ИГРЫ

9. ЗАПИСЬ ХОДОВ. УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.

Для записи ходов пользуются так называемой "алгебраической нотацией", отмечая поле, на котором фигура находилась, и поле, на которое она пошла. При ходе фигурой указывается также ее сокращенное обозначение; при ходе пешкой обозначение не ставится.

В шахматной литературе приняты, кроме того, следующие обозначения:
    идет
    : берет
    + шах
    ++ двойной шах
    x мат
    0-0 короткая рокировка
    0-0-0 длинная рокировка
    ~ какой угодно ход
    ! хороший (или лучший) ход
    !! очень хороший, при этом трудный или эффектный ход
    ? слабый ход (или ошибка)
    ?? грубая ошибка

Встречаются еще такие обозначения: = игра равна: ± позиция белых лучше; -+ позиция черных лучше; +- у белых небольшое преимущество; -+ у черных небольшое преимущество.

Таким образом, е2-е4 означает, что пешка е2 идет на е4; Лd1 : d6 - ладья d1 берет на d6; а7 : b8Ф - пешка а7 берет на b8 и превращается в ферзя; е7 : d8K+ - пешка е7 после взятия на d8 превращается в коня, который дает королю шах; Се2-h5++ - слон идет на h5, при этом получается двойной шах.

Помимо этой подробной нотации, существует также сокращенная нотация, когда записывается только поле, на которое пошла фигура.

При сокращенной нотации предыдущие ходы запишутся так: е4, Л : d6, b8Ф, d8K+, Ch5+. Ход е4 : d5 можно записать е : d или ed, то есть пешка, стоящая на линии е, берет пешку на линии d.

Если бы на какое-нибудь поле могли пойти две одноименные фигуры, то необходимо отметить, какая из них сделала этот ход. Для примера: если одна ладья находится на a1, а другая - на f1, мы запишем: Лadl или Лfd1; если один конь стоит на а4, другой - на а2, записывают: К4сЗ или К2сЗ. Понятно, сокращенная нотация не так ясна, как полная, но при некотором навыке она тоже вполне удобна, тем более, что требует меньше места и меньше времени при записи.

Ходы можно записывать в столбец и в строчку. Для примера возьмем такое начало партии:

1. е2-е4 е7-е5
2. Kg1-f3 Kb8-с6
3. Cf1-c4 Kg8-f6

В строчку эти ходы будут записаны так (подробная нотация): 1.е2-е4 е7-е5 2. Kg1-f3 Кb8-сб 3.Cf1-c4 Kg8-f6, а при сокращенной нотации: 1.е4 е5 2.Kf3 Ке6 З.Сс4 Kf6.

Иногда после какого-нибудь очередного хода, например белых, имеется примечание, поясняющее этот ход; тогда при записи партии в столбец ставят вместо хода черных три точки; после же примечания также ставят три точки, но уже вместо хода белых.

Возьмите доску и разыграйте, исходя из начальной позиции (см. диаграмму 1), несколько коротких партий, чтобы усвоить запись ходов, условные обозначения и некоторые матовые положения. Найдите самостоятельно ходы, ведущие к мату, там, где они не указаны.

Попробуйте затем решить задачи-шутки; они не только забавны, но и по-своему поучительны.


<< Предыдущая | Следующая >>


начало | обучение шахматам детей | главная