Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess45.ru
chess45.ru

Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб

Хорошее начало - половина дела, а конец - всей партии венец.

Из партии ход не выкинешь: всяк ход в счёт идёт.

Блог 5 основных правил мерчандайзинга. . Смотрите подробности Методы управления продажами на сайте. . новая русская баня екатеринбург

Часть первая ЭЛЕМЕНТЫ ИГРЫ

Глава вторая ЦЕЛЬ ИГРЫ

3. НИЧЬЯ

Если игра складывается для нас неудачно и. перевес в силах на стороне противника, наши стремления должны быть направлены к тому, чтобы как-нибудь спасти партию - сделать ничью. О ничьей говорилось ранее. Рассмотрим дополнительные примеры.

Распространенным видом ничьей является пат.

57

ничья

58

ничья


ничья

ничья

Черные сделали ошибку, отняв своим последним ходом все поля у белого короля. Белые запатованы. Игра ничья.

59

ничья

60

ничья


ничья

ничья

Стремясь дать мат королем и ладьей или двумя ладьями, нужно играть осмотрительно, чтобы не поставить противника в положение пата, а именно такое положение получилось на диаграммах 59 и 60.

Два коня вообще не могут дать мат, если противник защищается правильно.

61

Два коня вообще не могут дать мат

61a

Два коня вообще не могут дать мат


Критический момент: черные дали шах на h6.

Белые правильно отступили королем.

Если в позиции 61 белые сделают ошибку и сыграют Kpg8-h8?, они получат мат посредством Ке5-f7. Но при правильном продолжении Kpg8-f8! партия закончится вничью.

В позициях 57-60 белый король играл пассивную роль и оказывался запатованным в результате ошибки черных. Но иногда король активно борется за ничью и сам осуществляет пат.

62

Ничья

63

Ничья

В позиции 62 черной пешке остался лишь один ход, чтобы превратиться в ферзя. Но поле превращения занято своим же королем, а белый король не выпускает его из заточения. Если сейчас ход белых, они сыграют Крс2-c1, и черным пат.

В позиции 63 черным не помогает даже наличие коня, если ход за ними. Белые играют все время Крс2-c1 и Kpc1-с2, не отвлекаясь в сторону, даже если черные попытаются пожертвовать коня, например ходом Кс4-d2. Однако при своем ходе белые проиграют. Например: 1.Крс2-c1 Кс4-аЗ, и белые вынуждены отступить на линию d, освобождая выход черному королю. Важно, чтобы конь и король одинаково меняли цвет поля. Например: 1... Кс4-аЗ (конь встал на черное поле) 2.Крс2-c1 (тоже на черное) и т. д.

Теперь легко сообразить, что, если бы, например, белый король находился на d1, а черный конь - в другом конце доски, и у белых, следовательно, был бы выбор между ходами короля на c1 или с2, им надо было бы избрать поле такого же цвета, какой в данный момент занимает неприятельский конь (проверьте!).

Последний пример - не единственный, когда легкая фигура и пешка не могут добиться выигрыша.

64

Черные не могут добиться выигрыша

65

Черные не могут добиться выигрыша

В позиции 64 слон не владеет полем превращения пешки, и белого короля нельзя вытеснить из угла. Его можно только запатовать.

Также и в позиции 65 черные не могут добиться выигрыша, так как белого короля нельзя оттеснить от защиты пешки b2. Все попытки приводят лишь к пату.

Запатовать короля можно и при наличии одной пешки, как, например, в следующих позициях:

66 - 69

Ход чёрных. Пат.   Ход чёрных. Пат.   Ход чёрных. Пат.  

Ход чёрных. Пат.


<< Предыдущая | Следующая >>


начало | обучение шахматам детей | главная