Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Не жди пата после мата.

Много шахов, а мат один.

полочные и фронтальные стеллажи

цена трубы



Индивидуальный коэффициент

Идея применения индивидуального коэффициента выдвинута горьковским шахматистом С. Зефировым в 1939. Л. Абрамов, использовав систему пересчёта, предложенную математиком, мастером спорта СССР А. Хачатуровым, подсчитал Индивидуального коэффициента советских гроссмейстеров и мастеров по результатам их участия в соревнованиях 1947-49 (порядковые номера: 1. М. Ботвинник, 2. В. Смыслов, 3. Д. Бронштейн, 4. И. Болеславский, 5. А. Котов, 6. П. Керес, 7. С. Флор, 8. А. Лилиенталь, 9. И. Бондаревский, 10. Ю. Авербах и т. д.). Позднее в СССР применялась модифицированная система московского инженера Б. Беркина.
В конце 1960-х гг. А. Эло положил в основу пересчёта индивидуального коэффициента принцип взаимосвязи между вероятностью победы одного шахматиста над другим ("математическое ожидание" результата партии) и разницей их индивидуального коэффициента. Эта связь выражается так называемом нормальным законом теории вероятностей, в котором единица стандартного отклонения полагается равной 200*(sqrt(2)), или приближённо 283 единицам. При помощи стандартной таблицы. нормального закона для функции F(х), где в качестве х надо взять отношение разности индивидуального коэффициента двух соперников к 283, составлена диаграмма, показывающая "нормальный", т. е. не меняющий индивидуального коэффициента, процентный результат, который должны достигнуть соперники соответственно их индивидуального коэффициента. Таблица.

таблица

Шахматисты с большей разностью индивидуального коэффициента, как правило, не играют между собой в соревнованиях; при необходимости подсчёт производится по исходной формуле.
Чтобы определить "нормальный" результат участника турнира, подсчитывают по приведённой таблице сумму его достижений против остальных участников и делят её на 100. Если данный участник наберёт в турнире больше очков, чем ожидалось в соответствии с подсчётом, то к его индивидуальному коэффициенту прибавляется разность между фактическим и ожидаемыми результатами, умноженная на 10. Аналогичным образом индивидуальный коэффициент уменьшается, если фактический результат в соревновании ниже ожидаемого. Сумма индивидуального коэффициента всех участников соревнования не меняется.
Система индивидуального коэффициента учитывает не только последний успех (или неуспех) шахматиста, но и - в меньшей степени - предшествующие, т. е. обладает определённой инерционностью. Поэтому индивидуальный коэффициент прогрессирующих шахматистов "отстают" от реальной оценки их силы на данный момент; в противоположном случае индивидуальный коэффициент превышают эту оценку.
В 1970 ФИДЕ приняла систему индивидуального коэффициента Эло за основу при решении вопросов, связанных с присвоением званий международного гроссмейстера и международного мастера, комплектованием отборочных и др. турниров и т. д.
Дважды в год ФИДЕ публикует так называемый рейтинг-лист - списки сильнейших шахматистов мира. Многие национальные федерации самостоятельно фиксируют индивидуальный коэффициент ведущих шахматистов своей страны.

(данные на 1990 г., возможны изменения в подсчёте рейтинга)

назад | главная