Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки >

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.

Ремонт насосов для скважины очистка скважин оригинальным ноу хау и ремонт.

Игра в маджонг соедини пары.



Чемпионы мира

В сеансе одновременной игры Ласкера в Бостоне (1903 год) некий шахматист играл так "изобретательно", что получил совершенно проигранную позицию. Но самообладание не покинуло его:
- Я предлагаю вам ничью, доктор, - решительно заявил он подошедшему делать ход чемпиону мира.
Эта самоуверенность понравилась Ласкеру. Он рассмеялся и согласился на ничью. Говорят, что после такого счастливого исхода партии самоуверенным игроком овладела досада:
"И почему я не предложил ему сдаться?!"

- Вы неплохо играете эндшпиль, - сказал Ласкер одному молодому человеку.
- Возможно, - ответил тот. - Но меня удивляет, почему эта моя способность неплохо играть эндшпиль не может проявиться аналогичным образом, скажем, в дебюте. В чем тут дело? Или это разные вещи?
- Вовсе нет, серьезно ответил Ласкер, но улыбка слегка тронула его губы. - Вам нужно только каждый раз исходить из предположения, что перед вами эндшпиль. Правда, довольно сложный эндшпиль - с большим количеством фигур!

Алёхин Александр Александрович (1892 - 1946 гг.)

В одном международном турнире Алёхин отложил партию в трудной позиции. На следующий день противник Алёхина с нескрываемой гордостью показал гроссмейстеру Тартаковеру отложенную позицию, продемонстрировал основные "решающие" варианты и спросил:
- Ну, как по-вашему, кто выиграет эту партию?
- Алёхин, - не задумываясь ответил Тартаковер.
- Как так? - удивился мастер, - ведь моя позиция гораздо лучше!
- вы ведь спросили у меня, не чья позиция лучше, а кто выиграет, - пояснил Тартаковер.
При доигрывании партию выиграл Алёхин.

Алёхин, отплывая в Аргентину в 1927 году на матч с Капабланкой на первенство мира, сказал одному из своих друзей:
- Не представляю себе, как я смогу выиграть у Капабланки шесть партий (матч игрался до шести выигранных партий).
Затем, усмехнувшись, он добавил:
- Ещё меньше представляю, как Капабланка сумеет выиграть шесть партий у меня.

Во время сеанса одновременной игры Алёхина в Аргентине один из его темпераментных партнёров громко и радостно объявил:
- Маэстро, вам мат в три хода!
- Почему в три хода? - улыбнулся чемпион мира, - пока я вам объявляю мат в два хода!

Чигорин Михаил Иванович
В особенно острых положениях на шахматной доске Чигорин всегда старался держать руки в карманах, чтобы не сделать поспешного хода.

У Стейница спросили перед началом турнира:
- Как по - вашему, кто имеет наибольшие шансы на первый приз?
- Я, без тени смущения ответил чемпион мира. - Ведь у меня более лёгкие противники, чем у моих конкурентов.
- Почему?
- Им надо играть с чемпионом мира, а мне нет!

Таль Михаил Нехемьевич

Во время XXIV чемпионата СССР в Москве (1957 год) Таль в свободное время решил погулять с девушкой по улицам Москвы. Около Белорусского вокзала они перешли улицу не там, где полагается. После соответствующего внушения милиционер попросил у нарушителя документы. Увы, паспорт находился в гостинице. Вместе со спутницей, которая не захотела его покинуть в беде, Талю пришлось пройти в отделение милиции. Молодой Лейтенант, дежурный по отделению, недовольно повернул голову в сторону вошедшего и вернулся к прерванному занятию: он сидел за шахматной доской. Таль взглянул на доску и не смог сдержать улыбки: лейтенант анализировал его партию с гроссмейстером Болеславским. Очевидно, отложенную позицию передавали накануне по радио в вечернем выпуске. Таль не утерпел и сделал замечание по поводу одного хода. Лейтенант, вместо ответа, со вздохом отодвинул доску и скучным голосом спросил:
- Фамилия?
- Таль.
- Ещё один Таль?
- Вы будете смеяться, ответил Миша, - но я не "ещё", а тот самый Таль.
Через минуту они вместе разбирали позицию. Но партию, несмотря на помощь милиции, при доигрывании спасти не удалось.

Хосе Рауль Капабланка

Французский мастер Таубенхауз гостил однажды в Гаване. Там он встретился с 8-летним Капабланкой, дал ему фору ферзя и, конечно, проиграл. Много лет спустя он хвастался:
- Я единственный в мире шахматист, кто осмелился дать вперёд ферзя самому Капабланке!

На международном турнире в Сан-Себастьяне (1911 год) были приглашены многие выдающиеся гроссмейстеры. В виде исключения был приглашён и Капабланка, тогда ещё мало известный в Европе. Против участия Капабланки упорно возражали Бернштейн и Нимцович, считая его недостойным их гроссмейстерской компании. Всё же Капабланка был включён в турнир. Накануне первого тура Бернштейн и Нимцович играли лёгкую партию. Стоявший рядом Капабланка позволил себе сделать какое-то замечание. Нимцович резко оборвал его... Тогда Кубинец предложил Нимцовичу сыграть несколько лёгких партий на ставку и все выиграл, по выражению Капабланки, "до смешного легко". Бернштейн же был наказан на следующий день. В первом туре Капабланка буквально разгромил его, получив за эту партию приз за красоту. Остаётся добавить, что Капабланка уверенно занял в турнире первое место.

Это произошло в начале того столетия. Тогдашний чемпион мира Ласкер и Капабланка вместе анализировали в Нью-Йоркском шахматном клубе одну интересную позицию. Прошло полчаса, а они ещё не пришли к окончательному мнению о позиции. В этот момент вошел хорошо одетый молодой человек, поздоровался и сел рядом с Ласкером. Затем он начал вмешиваться в разбор партии и довольно развязанным тоном стал оспаривать выводы Ласкера. Капабланка же с большим удивлением смотрел на незнакомца. Ласкер очень скоро доказал новому собеседнику неправильность его рассуждений. Незадачливый оппонент удалился... Капабланка сейчас же спросил у Ласкера, как фамилия его друга.
Чемпион мира ответил, что он никогда не видел этого человека раньше и разговаривал с ним так терпеливо только потому, что считал его близким другом Капабланки!

Ботвинник Михаил Моисеевич

Чаще всего даже сильные шахматисты совершают ошибки на пятом часу игры, когда мозг уже устаёт. Вот почему через три часа после начала партии они обычно чем-нибудь подкрепляются. Свою "систему освежения", нашедшую последователей, выработал и Ботвинник. Долгое время он приходил на турнир с маленькой бутылочкой, причём носил её постоянно. Точно после трёх игры, минута в минуту, ему подавали стакан, он выливал в его содержимое бутылочки и выпивал маленькими глотками. Любопытные репортёры буквально извивались, гадая, что это за напиток. Но никому так и не удалось точно узнать состав лимонно-жёлтой жидкости. Однажды после удачи в партии Ботвинник предложил гроссмейстеру Бронштейну драгоценный напиток. Долго не мог понять Бронштейн, что он пил. Затем сказал:
- Какая-то странная, но приятная смесь лимонада с валерьяновыми каплями...
Бутылочка Ботвинника очень интересовала и удивляла любителей шахмат в зарубежных странах.
- Что пьёт Ботвинник? спросил как-то в Мюнхене один зритель у своего соседа.
- Не знаю. Говорят, лимонный сок.
- Нужно и мне начать пить, - заключил любитель.
- У! Много придётся выпить! - смеясь, сказал сосед.
В последние годы Ботвинник носил на каждую партию, на каждое доигрывание уже не бутылочку, а небольшой термос с горячим кофе. Время потребления то же - в конце третьего часа игры. Вместо стакана организаторы давали ему маленькую чашечку. Когда отложенная позиция для Ботвинника безотрадна и играть предстоит не долго, он оставляет термос дома. Всеведущие любители знают об этом и с трепетом ждут появления своего кумира: если идёт с термосом, то будет сопротивляться, если без него - шансов на защиту нет. А уж если безнадёжная позиция становилась не безнадёжной в результате ошибки противника - тут Ботвинник играл без всякого кофе или заказывал его в буфете.

Роберт Фишер

На шахматной олимпиаде 1962 года болгарский корреспондент обратился к Фишеру с просьбой дать интервью.
- 50 левов аванс, тогда будем разговаривать, - заявил Фишер.
- Спасибо, я уже получил от вас интервью, - ответил корреспондент.

- Знаете что Бобби, сказал гроссмейстер Котов, обращаясь к Фишеру по окончании турнира в Стокгольме. - Вот вы жалуетесь, что про вас пишут плохие статьи. А ведь вы сами в этом виноваты.
- Почему? - спросил американец.
- Зачем вы так много говорите о деньгах? "Доллары, платите доллары".
- Да, вы правы, - согласно закивал головой Фишер.
Разговор продолжался.
- Вы хотели бы ещё раз приехать в СССР, чтобы сыграть в международном турнире?
- С удовольствием! - ответил Бобби и после небольшой паузы добавил: - Только при одном условии.
- Каком?
- Что бы состав турнира был сильным и...
- И что?
- И чтобы призы были хорошие! - заключил Фишер.

Когда известный американский шахматист и журналист Элист Херст высказал мысль, что неудача Фишера на турнире претендентов 1962 года в Кюрасао была результатом его плохой спортивной формы, Фишер отреагировал характерным для него вопросом:
- Как?! И ты коммунист?

Недавно Фишер написал книгу "Бобби Фишер обучает шахматам". Если верить рекламной заметке, помещённой в журнале "Чесс ревью", то... "Вы можете ровно за 10 часов научиться по этой книге побеждать".

В 1959 году чехословацкий гроссмейстер Пахман гастролировал по Южной Америке. В двух турнирах он встречался с чемпионом США Фишером. В обеих партиях после напряжённой борьбы победил Пахман. Счёт 2:0, естественно, не радовал Бобби. Пахман, как известно, прекрасный теоретик, и Фишер решил с ним проконсультироваться относительно одного модного варианта в сицилианской защите. Пахман охотно дал молодому гроссмейстеру справку. Во время показа этого варианта Фишер, однако, заметил, что указанный Пахманом вариант имеет "дыру", но хитро промолчал.
Как же использовать ошибку в анализе Пахмана? Он - то сам с Пахманом уже играл. Ждать следующих встреч - долго. И вот Фишер нашёл выход. Он показал вариант одному из южноамериканских мастеров, который должен был играть с Пахманом на следующий день. Пахман, ничего не подозревая, пошёл именно на этот вариант. Уже за доской он заметил "дыру", но было поздно!
Пахман проиграл партию. Фишер был очень доволен. Он даже хвастался тем, что "он ловко победил" Пахмана, и счёт стал 1:2.
Пахман был крайне возмущён этим случаем и отметил, что поведение Фишера было не совсем джентльменским.

В 1960 году состоялся очередной чемпионат США. Главный судья турнира мастер Кмох провёл жеребьёвку ещё до прихода Фишера. Фишер был этим очень недоволен: он хотел сам решить свою "судьбу". Он тут же отказался от участия в турнире.
На его место пригласили мастера Сэйди. На следующий день состоялся первый тур. К началу тура появился, как ни в чём не бывало: Фишер. Он сказал судье, что "пошутил".
"Шутник" в это турнире занял первое место и в третий раз стал чемпионом Америки.

начало | архив рассылки | главная