Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.

бк Фонбет.ком представляет: тотализатор спортивных ставок. Ставки online.

http://www.curpp.ru/ равнобудущее сро в строительстве цена.



Как соображали на троих шахматные звезды

Курган еще не видел подобного зрелища.

Идея И.Сурикова и С.Рублевского провести в День города альтернативный сеанс одновременной игры на 220 досках поначалу вызвала у меня нескрываемое чувство радости. Я радовался тому, что мы живем в Кургане, а, например, не в Москве, и нашему городу исполняется 220 лет, а не 855, и по этой причине надо собрать и усадить за доски всего-то 220 участников. Что, впрочем, тоже из разряда фантастики. Нет, если пообещать каждому в нагрузку к доске по бутылке бесплатного "Бородинского", тогда уж наверняка можно замахнуться и на московский вариант сеанса:

Но шутки в сторону, когда с экрана телевизора слышится упоминание о Книге рекордов Гиннесса, а пресс-конференция, устроенная накануне "события века" показывает перепуганной журналистской братии жизнерадостные лица сеансеров - Сергей Рублевского и Владимира Предеина. (Третий из идущих на бой, Алексей Пугачев, отсутствовал. Надо полагать, срочно формировал физическую подготовку). И тут я не выдержал и посчитал своим долгом позвонить Рублевскому и предупредить Сергея, какие страдания ожидают его и друзей-альтернативщиков по претворению в жизнь шоу-идеи.

Я проинформировал Сергея о двух рекордных сеансах, претендовавших на попадание в Книгу Гиннесса Сначала международный мастер из Швейцарии Вернер Хуг в 1979 году дал сеанс на 560 досках (+385 - 40 =126). Состязание продолжалось 25 часов, сеансер проделал расстояние в 30 километров. "Во многих партиях, - жаловался Хуг, - я вынужден был предлагать ничью в начисто выигранных позициях, так как к концу сеанса глаза застилала полнейшая мгла. В трех случаях я спутал ферзя с королем и совершенно перестал отличать слона от пешек".

Пять дет спустя в Кельне чешский гроссмейстер Властимил Горт дал сеанс уже на 663(!) досках. Сеанс продолжался 32,5 часа. За это время Горт преодолел расстояние в 42 километра, сделав лишь пять коротких остановок (для массажа распухших ног). "Мероприятие" стоило ему шести килограммов веса.

- Но ведь наш сеанс будет альтернативным, - возразил мне Сергей, ничуть не испугавшись, - а это значит, что мы будем делать ходы по очереди. Это гораздо приятнее с точки зрения экономии времени. Важно, чтобы каждый из нас троих понимал друг друга. Соображать на троих в шахматах - дело абсолютно новое, не сравнимое с рекордами Хуга и Горта.

Действительно альтернативный сеанс подразумевает участие двух высококвалифицированных сеансеров. Но я лично нигде в печати не встречал упоминания о трех сеансерах, да еще против такого числа противосидящих соперников. То же самое высказал и приехавший на День города из Перми экс-чемпион России гроссмейстер Алексей Безгодов. Он даже пожелал помочь землякам и стать четвертым, но Рублевский не взял "ольховского пермяка" в курганскую компанию:

Я рад был ошибиться еще раз, увидев грандиозную картину на так называемом курганском Арбате в 15 часов 30 минут 17 августа 2002 года. 196 шахматистов самого разного пола и возраста сидели за досками в лжидании первого хода. Жаль, конечно, что не дотянули до магического числа "220", но для курганской земли - это суперрекорд! Гроссмейстер Рублевский для верности снимает пиджак. Международный мастер Пугачев освобождает руку от зонта. Кандидата в мастера Предеина благославляют на подвиг жена Ольга и дочка Маша. Три богатыря вступают в сражение:

Не буду много говоорить о самом сеансе - это надо было видеть. 5 часов 15 минут в центре города, в окружении огромной глазеющей толпы, под музыку и песни, звучащие с площадки Дворца культуры машиностроителей, длилось это беспрецедентное действо. Отмечу только наиболее памятные моменты. Первое поражение сеансерам нанес школьник Алик Федюнин (к слову, ученик В.Л.Предеина). Затем "богатыри" зевнули ферзя в партии с ветераном Михаилом Важениным. Среди сидящих - пять кандидатов в мастера, в том числе Суняйкин и Комаришкина. Со всеми - ничьи.

Ох, непросто было играть шахматным звездам Кургана! Все-таки прав был Леша Безгодов, говоря, что "шахматы - это индивидуальный вид спорта". А здесь у каждого свой стиль, свое понимание игры. Отсюда и нестыковки, и "зевки", и обиды друг на друга: Но в целом молодцы наши сеансеры - они одержали 153 победы, сделали 28 ничьих, и лишь в 15 партиях им пришлось признать свое поражение. 167:29 - таков окончательный счет этого, безусловно, великолепного "гвоздя" всей праздничной программы Дня города.

Наша благодарность - городскому отделу молодежи и спорта во главе с Сергеем Руденко, работникам КСЦ "Ладья", спонсорам Сергею Меркулову, Сергею Никитину и дирекции торгового дома "Некрасовский", тележурналисту Игорю Сурикову и его коллегам, всем любителям шахмат Кургана, пришедшим поддержать идею столь необыкновенного способа пропаганды древней игры. Даже пытавшийся испортить шахматный праздник дождик быстренько отказался от своего намерения и не подмочил настроения играющих. Для полного счастья не хватало лишь мегафона и, извините, туалета.

А самой, на мой взгляд, яркой победой в сеансе стала победа Татьяны Рогановой. Ей помогала "группа поддержки" в составе боевых подруг - Веры Мининой, Надежды Малковой, Татьяны Пелевиной. И женщины по всем статьям превзошли грозных сеансеров.

Рублевский пожал руку и поздравил с победой Татьяну Роганову.

Автор Валерий Паниковский. "Курган и курганцы", 20.08.2002 г.

начало | раздел газеты КиK | главная