Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.

Зимние шины для Вашего авто - зимняя резина.

Люстры гусь-хрустальный завод. . Палатка для автомобиля переносная палатка.



Больше внимания шахматам.

Шахматы в Советском Союзе приобрели исключительную популярность и занимают почетное место в досуге трудящихся. Советское шахматное движение отличается широкой массовостью, народностью.

То громадное распространение, которое получили шахматы в СССР, стало возможным только в условиях небывалого подъема культурного уровня трудящихся. Миллионы советских шахматистов выдвинули из своей среды могучий отряд мастеров и гроссмейстеров, которые доказали своими выдающимися победами на различных международных соревнованиях, что советская шахматная школа является самой передовой в мире.

Советский гроссмейстер Михаил Ботвинник - чемпион мира по шахматам. Мастер спорта Елизавета Быкова является чемпионкой мира по шахматам среди женщин. Совесткому Союзу принадлежит и командное первенство мира, завоеванное в X и XI шахматных олимпиадах.

Закончившийся недавно ХХII шахматный чемпионат СССР проходил висключительно упорной и напряженной борьбе. Как известно, звание чемпиона Советского Союза на 1955 год завоевал одесский гроссмейстер Ефим Геллер, разделивший в чемпионате 1-е и 2-е места с гроссмейстером Василием Смысловым (Москва) и выигравший затем у него дополнительный матч с минимальным счетом 4:3.

Следует отметить, что ХХII шахматный чемпионат СССР был в то же время отборочным зональным соревнованием перед предстоящим межзональным турниром международной шахматной федерации (ФИДЕ). Право участвовать в этом турнире, кроме чемпиона страны гроссмейстера Е.Геллера, завоевали гроссмейстер Т.Петросян (Москва) и мастера Б.Спасский (Ленинград) и Г.Иливицкий (Свердловск).

Гроссмейстеры Д.Бронштейн (Москва) и П.Керес (Таллин), а также американский гроссмейстер С.Решевский приглашены к участию в турнире ФИДЕ персонально за успешное выступление в турнире претендентов в Цюрихе в 1953 году. Всего в межзональном турнире, который начнется в Гетеборге 14 августа 1955 года, будут участвовать 11 гроссмейстеров и 13 мастеров. Шесть победителей турнира в Гетеборге и победитель турнира претендентов 1953 года гроссмейстер В.Смыслов, примут участие в турнире претендентов 1956 года, в котором каждый с каждым будет играть четыре партии.

Победитель турнира претендентов 1956 года встретится в 1957 году с Михаилом Ботвинником в матче на звание чемпиона мира.

Широкой популярностью пользуются шахматы и в Курганской области. Многочисленные любители шахмат Кургана с увлечением отдают этой древней и мудрой игре значительную часть своего времени. В области насчитывается 14 шахматистов первого разряда. Тов.Енюшкин (Иковка) является чемпионом Курганской области. Состоявшееся недавно командное первенство области, в котором приняло участие 13 команд спортобществ, закончилось победой шахматистов ДСО "Колхозник", набравших 27,5 очка из 26 возможных.

Хорошо налажена регулярная методическая работа во Дворце пионеров. Под руководством перворазрядника В.Богоявленского юные шахматисты добились в последнее время определенных успехов, в чем пришлось убедиться автору этих строк во время выступления против пионеров и школьников в сеансе одновременной игры. В отдельных партиях юные шахматисты показали себя с самой лучшей стороны, добившись заслуженной победы. Обращает на себя внимание игра талантливой 11-летней шахматистки, ученицы 4-го класса школы № 12 Тани Чебыкиной, закончившей свою партию вничью.

Однако в целом шахматная работа в Кургане находится на низком уровне. Председатель областного комитета по физической культуре и спорту т.Могутов, очевидно, не понимает Большого культурного и воспитательного значения шахмат и не оказывает многочисленным шахматистам никакой помощи. Календарные планы соревнований ежегодно не выполняются. Юношеское и женское первенство города не проводится уже с 1950 года. В Кургане отсутствует шахматный клуб. Нет постоянного помещения или какой-либо специальной комнаты, в которой сильнейшие шахматисты могли бы систематически собираться и повышать свою квалификацию. Курганские шахматисты лишены возможности участвовать в заочном первенстве РСФСР по телеграфу. Слабо работает и шахматная секция.

Очень мало внимания уделяется студентам-шахматистам. Достаточно сослаться хотя бы на то, что намеченная для студентов лекция на тему "Советские шахматисты в борьбе за мировое первенство" была отменена под предлогом приближающихся экзаменов. Между тем, студенты ежедневно проводили состязания в волейбол.

Областному комитету по физической культуре и спорту необходимо уделять больше внимания учебно-методической работе с шахматистами, чаще проводить командные и личные соревнования.

Нет сомнения, что открытие в Кургане шахматного клуба будет в значительной степени содействовать развитию шахматного спорта в городе и области.

Яков Эстрин, мастер спорта СССР по шахматам. "Красный Курган", 14.06.55г.

начало | страницы прошлого | главная