"Советское Зауралье", 21.01.66 г.
Англичане аплодировали шадринскому шахматисту
Есть крохотные города на земле, которые можно найти не на каждой географической карте, и известны они разве, что одним: шахматистам.
Югославский: город Блед, небольшой голландский городок Шевенинген, именем которого даже назван один из вариантов сицилианской защиты, курортное местечко Бевервейк около Амстердама.
Особое место в истории шахмат принадлежит небольшому английскому городку Гастингсу, упоминающемуся и на страницах истории средних веков. Именно здесь в 1066 году нормандские войска Вильгельма Завоевзтеля разгромили армию англосаксов Гарольда. После этой битвы Англия была завоевала .норманнами. Почти 830 лет спустя начались знаменитые гастингские шaxматные бои.
Международный турнир 1895 года явился одним из наиболее значительных в истории шахмат. В нем получил боевое крещение Эммануил Ласкер. Огромное впечатление произвела игра Михаила Чигорина: В, турнирном помещении есть большая фотовитрина "Они были в Гастингсе". На ней все выдающиеся шахматисты ХХ века: Х.-Р.Капабланка, А,Алехин, М.Ботвинник и многие другие.
Нынче Гастингский международный шахматный конгресс созывался в 40-й раз. Англичане верны своим старым обычаям. В традиционных турнирах, как всегда, мог участвовать каждый желающий: соревнования проводились во многих группах. Всего в фестивале приняло участие 218 человек. В главном турнире по традиции участвовало 10 мастеров и гроссмейстеров. Он завершился убедительной победой Бориса Спасского и представителя ГДР В.Ульмана. Третьим был московский гроссмейстер Е.Васюков.
В первом, так называемом побочном турнире играл юный шадринец Юрий Балашов. Вместе с ним сражались 36 мастеров из многих стран Европы. Среди шахматистов было много интересных лиц. Английские газеты писали о старейшем участнике шахматного фестиваля мистере Пене. Рассказывают, что 97-летний ветеран находился в зените своей славы в конце прошлого века.
Большое внимание привлекал и наш Юра, особенно после успеха в прошлом году на подобном турнире в Голландии.
Десять туров следовали один за другим. Особенно успешным для Балашова был старый, 1965-й год - он выиграл первые три партии. Нагрузка на участников была очень большая. Очередной тур начинался в 2 часа дня, утром - доигрывание неоконченных партий. Только после первой половины соревнования участники смогли передохнуть на один день и подвести некоторые итоги. Юра был первым, но рядом с ним шли еще трое. Все они имели по 4 очка,
Конкурентов в борьбе за первое место в первом побочном турнире всегда много, так как победитель получает почетное право на следующий год сражаться в главном - гроссмейстерском турнире.
Вторая половина соревнования почти аналогично соответствовала старту: Юрий Балашов не проиграл ни одной партии и, имея 7,5 очкa, занял первое место. Правда, столь же успешно выступил и англичанин Кин. Оба они приглашены на будущий год выступать в главном турнире, куда, очевидно, поедет и новый чемпион мира. Это несомненный успех Юрия, который, кстати, всегда выступает успешнее, в турнирах за рубежом.
Если прошлогодний турнир в Бевервейке принес Юрию первый балл к званию международного мастера, то теперь у международной федерации шахмат шесть повод" на очередном конгрессе рассматривать вопрос о присвоении ему звания международный мастер по шахматам.
Владимир Дюков.
В то время, как изложеняое выше сообщение члена областной швхматной федерации В. Дюкова было подготовлено к печати, Юрий Балашов вернулся в Шадринск. Вот что он напнсал читателям "Советского Зауралья"
"Говорят, что в Гастингса самый сукой климат в Англии. Действительно, здесь было много солнечных дней. Все шахматные турниры проводились в павильоне на берегу моря, так что партии игрались под "аккомпанемент" морских волн.
В первом побочном турнире приняло участие 36 человек. Со старта мне удалось захватить лидерство: три очка из трех возможных. Но после двух ничьих меня догнал 17-летний английский шахматист Кин, хорошо зарекомендовавший себя на юношеском первенстве мира в Испании.
Решающая встреча между нами произошла в седьмом туре. Мы оба сильно волновались, понимая важность этой партии. Уже на восьмом ходу Кин предложил ничью. Получив отказ, он попросил Б.Спасского принять участие в "ничейных переговорах". Б.Спасский корректно объяснил ему, что он не имеет права вмешиваться в мои дела.
Партия проходила при некотором моем преимуществе, но в решающий момент я не смог совладать с собой и опрометчиво пожертвовал ладью. Кин нашел опровержение, и партия закончилась вничью - вечным шахом.
Оставшиеся три тура мы прошли нога в ногу и закончили турнир, имея по семь с половиной очков.
После турнира наша делегация распалась: Васюков полетел на международный турнир в Исландию, а Спасский отправился в турне по городам Англии. Он выступил с сеансами одновременной игры в Лондонском университете, Ливерпуле, Кардиффе, Плимуте. Я в это время жил в Лондоне, где дал сеанс одновременной игры в советском посольстве. Моими противниками оказались довольно сильные шахматисты: из десяти партий в двух мне пришлось признать себя побежденным. В остальное время я знакомился с жизнью английской столицы.
Юрий Балашов, мастер спорта СССР по шахматам".