Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.

Глобалвит производство пищевых добавок.

Подробная информация фирмы проката автомобилей здесь. . Подробности pirelli у нас на сайте.



"Советское Зауралье", 16.10.69 г.

С гроссмейстерским запалом

- Заслуженный тренер республики Александр Рошаль рассказывает читателям "Советского Зауралья" о спортивном характере шахматиста Юрня Балашова.
- На закончившемся первенстве страны наш земляк занял седьмое место.
- Крупный успех двадцатилетнего шадринца.
Михаил Таль сказал, проиграв ему: "Очень хороший шахматист и самый спокойный участник чемпионата".
- Я действительно кажусь таким? - недоверчиво покосился на меня Юрий, когда мы шли с ним по аллеям московского парка, в вокруг была вода. Балашов, похоже, не замечал ливня, хотя разговор у нас шел поначалу достаточно будничный и особенно волновать его не мог.
Впервые я услышал о шадринском шахматисте несколько лет наэад от ребят. возвратившихся из Железноводска с юношеского первенства "Труда".
- Вам придется серьезно считаться с этим парнем из сборной РСФСР на командном первенстве страны, - "пугал" меня, тогда старшего тренера московских школьников, Юрий Разуваев.
Слова эти я вспомнил месяца через два, когда Разуваев выполнил норму мастера спорта: ведь наш-то герой обошел его в железноводском соревновании!
- Да, - вспоминает Балашов, - именно на том турнире меня и заметил Г.А.Гольдберг. И вместе с Дубинским, Злотником, Раэуваевым. Тимошенко и Карповым пригласил в учебную группу М.М.Ботвинника. (Все названные ребята уже стали мастерами). Ботвинник прежде всего познакомился с нашими партиями, а потом стал давать задания "на дом". Он с самого начала делал упор на самостоятельность и всегда напоминал об этом. "Сессии" в Москве длились дней по пять. и хотя я приезжал на них всего несколько раз, пользу принесли мне огромную. Главным обраэом потому, что раньше я, по сути дела, и не знал как работать над шахматами.
Играть меня научил брат. Eму тогда было четырнадцать лет. а мне пять. В восемь лет я заработал 3-й разряд. Через год на юношеском первенстве Курганской области получил 2-й. Брат к тому времени перворазрядник. стал чемпионом области. Потом он eще пoдpoc, ушел в армию, и поскольку дома мне не с кем было играть, я стал учить сестру.
Когда не вышел в финал городского первенства, не на шутку "разозлился" и засел за шахматы серьезно. Очень благодарен Владимиру Александровичу Дюкову, председателю Шадринской городской секции. Он всегда мне помогал и словом, и делом, а когда я начал выезжать за пределы области, даже сопровождал меня. Мы и сейчас стараемся поддерживать связь друг с другом. Так вот, Владимир Александрович никогда не делал для меня никаких исключений. Он даже возражал против присвоения мне первого разряда, когда не хватило до нормы всего каких-то 0,25 очка.
Юра обычно не очень разговорчив, его кто-то даже назвал зауральским молчальником. Но в этот день мне повезло. Благо на чемпионате был выходной, и мы несколько часов провели вместе. Дождь и голод загнали нас в ресторан. Вообще-то Балашов питается не в ресторанах. Впрочем, отцу с матерью стало теперь значительно легче: закончил институт старший брат (кстати, уже кандидат в мастера), учится и работает сестре (чемпионка области по шахматам). Юра говорит мне: "Дюков всегда утверждал, что надо непременно иметь специальность, высшее образование. И я с ним согласен. Сейчас не жалeю, что учусь в институте физкультуры. Не знаю, смогу ли быть тренером, но тягу к аналитической работе ощущаю".
А я в это время думаю, что, конечно же. он сможет стать и хорошим тренером.
Года полтора назад я приехал корреспондентом на командное первенство страны среди школьников. Моими ребятами руководили на этом соревновании другие опытные тренеры, а вот мальчишки и девчонки особенно тепло говорили мне о помощнике тех тренеров - Юрии Балашове... . Мы сидим с Юрием в "Варшаве". То ли обстановка располагает, то ли еще почему, однако разговор постепенно касается его заграничных выступлений.
- За рубежом играл в 1965 году в Голландии на побочном турнире в Бевервийке и в 1966 и 1967 годах в английском городе Гастингсе. Каждый раз выезжал вместе с известными шахматистами - Ботвинником, Спасским, Геллером... Словом, было у кого поучиться.
Он очень часто произносит это слово - "учеба" - в разных сочетаниях, формах. Товарищи говорят про нero: очень много работает над собой. Партии Алехина, Ботвинника, Фишера ои знает наизусть. Сейчас изучает Кереса, хочет понять Спасского...
- Устаешь? Ведь нелегко и учиться, и играть. Да еще играть в первенстве, где у тебя 22 таких соперника.
Здоровье в порядке - спасибо институту физкультуры, - скупо улыбается Балашов. - Я ведь и раньше много занимался баскетболом, лыжами, легкой атлетикой Споет очень люблю. особенно привлекает в нем сам процесс борьбы. С удовольствием смотрю футбол и, тем более, хоккей - игру настоящих мужчин. Болею за "Спартак".
- Ну, и все-таки, Юра, трудно играть в чемпионате страны?
- Как вам сказать... Играть вполне можно. Надо только верить себе, не бояться. Я вот один раз поверил другим (все говорили, что стою против Холмова хуже!). Поверил, и с трудом сделал ничью. А после партии Холмов сам сказал, что бороться-то за ничью надо было ему. Цель имел перед турниром набрать 50 процентов и сыграть несколько хороших партий. С процентами дело обстоит неплохо, а вот качеством своей игры не очень доволен. Разве что партией с Фурманом...
Балашов все больше начинает верить а себя. Неожиданнo для многих он отказался, играя черными, от мирного предложении самого Льва Полугаевского. Отказался и едва не победил чемпиона страны. С уважением отзываются о нем гроссмейстеры и товарищи по учебе, видавшие виды матадоры, и зеленые перворазрядники.
По специальности мне не положено хвалить юношей - вдруг зазнаются! Но за Юру Балашова не опасаюсь: парень крепко стоит на ногах.

начало | страницы прошлого | главная