Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


По дебюту встречают, по эндшпилю провожают.

Дорого очко к последнему туру.

Сертификаты на ножи чтобы нож не отобрали что такое сертификат.

Виниловый сайдинг в челябинске stk-uspeh.ru. . парадное недорогое для малыша постельное белье



Гонка по вертикалям

Российские олимпийцы - снова первые! Сергей Рублевский - четырехкратный!

Есть в России один вид спорта, который не вызывает опасения болельщиков, - это шахматы. Уж в чем - в чем, а в шахматах мы короли. Хотя недавний проигрыш в "Матче XXI века" несколько подмочил нашу репутацию непобедимых. Но вот в словенском городе Бледе началась 35-я Всемирная шахматная олимпиада, на которой россиянам предстояло доказать, кто в доме хозяин.
Команда подобралась на загляденье: Гарри Каспаров, Александр Халифман, Петр Свидлер, Александр Грищук, Александр Морозевич, Сергей Рублевский. Что ни игрок, то звезда. По разным причинам не смогли побороться за место в сборной Крамник, Звягинцев и мифический БАРЕЕВ (так в шутку шахматисты зовут могучую пару Бареев - Дреев), но и без них перед главным тренером Наумом Рашковским стояла непростая задача - из игроков-звезд сделать команду-звезду.
Это бывшему курганцу блистательно удалось. И теперь высокомерная Москва приутихнет и не будет ехидно спрашивать: "А вообще, господа, кто такой Рашковский, откуда он взялся?". Тогда, в сентябре, после неожиданного поражения в Москве от сборной "Остального мира", немало критических стрел было выпущено в обмякшее тело главного тренера сборной России. И уже раздавались призывы горячих голов заменить Рашковского на Постовского - бывшего тренера олимпийской команды, в настоящее время проживающего в США. Но как в футболе в конце концов нашли России своего Газзаева, так в шахматах не стали огород городить, менять Наума на Наумыча (Борис Наумович Постовский - В.П.).
Да и вся команда жаждала подтвердить свое реноме на крупнейшем и престижнейшем соревновании года, которое когда-то очень красиво называло "Турниром наций". Особенно рвался в бой Гарри Каспаров, главный неудачник той московской "Цусимы". Ему, лидеру сборной России, обладающему колоссальным опытом командных сражений, с первых же туров удалось показать всем, что за доской снова видит и побеждает Великий и Ужасный, и что фиаско в Москве было не что иное, как случайная осечка в биографии сильнейшего шахматиста планеты.
140 команд разыгрывали Кубок Олимпиады в течение 14 туров. Но уже 7 ноября, за два тура до финиша, основной конкурент российских гроссмейстеров - команда Венгрии - фактически прекратил борьбу за первое место. Талантливейшим Петру Леко, Юдит Полгар и их товарищам стало ясно, что отрыв в два очка Россия никогда не упустит. Это случилось после победы нашей команды над Хорватией. Причем выступавшей без своего "забойщика" Каспарова. Решающее очко для сборной России принес Сергей Рублевский, о котором пора сказать добрые и правдивые слова.
Для 28-летнего Сергея это была уже пятая (!) Всемирная олимпиада. В 1994 году он, дебютируя в составе молодежной команды Россия-2, получил бронзовую медаль. Затем последовали золотые триумфы в Ереване (1996 г.), в Элисте (1998 г.) и в Стамбуле (2000 г.). Репутация железного командного бойца, своего парня и души любой компании позволяла гроссмейстеру из Кургана прочно бронировать себе место в олимпийском вагоне на протяжении доброго десятка лет.
Однако игра в благословенном курортном Бледе у Сергея почему-то не заладилась. После выигрыша в первом туре у коста-риканского любителя Рублевский сделал три многострадальные ничьи в матчах с Индией, Грузией и Боснией, а партию голландцу Нийбуру проиграл. И был посажен Рашковским в глубокий "запас". На целых три тура. Зная характер Сергея, можно себе представить его состояние, особенно после поражения товарищей от венгров. Наконец он услышал от тренера: "Завтра играешь":
Партия Рублевского с хорватом Сулавой достойна печати. Сергей провел ее в своем лучшем стиле - четко, ярко, классически.
С.Рублевский (Россия) - Н.Сулава (Хорватия), Блед, 7 ноября 2002 г., 12-й тур.
Французская защита.
1. e4 e6 2. d4 d5 3. Kd2 de 4. K:e4 Kd7 5. Kf3 Kgf6 6. Cd3 K:e4 7. C:e4 Kf6 8. Cg5 Фd6 9. C:f6 gf 10. c3 f5 11. Cc2 Cg7 12. Фe2 Cd7 13. C:f5 0-0-0 14. Cc2 h5 15. 0-0-0 Фd5 16. Крb1 Cb5 17. Фe3 h4 18. Ke5! C:e5 19. de Ф:g2 20. Ce4 Фg4 21. f3 Фg2 22. Ф:a7 c6 23. a4! Cc4 24. a5! Cb3? (уж лучше 24. : Фе2, но после 25. Лd6 черным не позавидуешь) 25. а6! Черные сдались.
В итоге Рублевский на 4-й доске принес команде 4 очка в 7 партиях. Но, конечно, главное торжество - это командное! Шахматисты России и в новом веке - сильнейшие. Вот как складывались золотые очки российских олимпийцев (по турам):
1. Коста-Рика - 3,5:0,5.
2. Белоруссия - 3,5:0,5.
3. Индия - 3:1.
4. Грузия - 3:1.
5. Армения - 2:2.
6. Босния - 3,5:0,5.
7. Польша - 3:1.
8. Голландия - 2,5:1,5.
9. Венгрия - 1,5:2,5.
10. Китай - 3:1.
11. Германия - 3,5:0,5.
12. Хорватия - 2,5:0,5.
13. Израиль - 2:2.
14. Югославия - 2:2.
Первое место у команды России - 38,5 очка из 56 возможных. Второе - у Венгрии (37,5),третье - у Армении (35). Прекрасно сыграла и молодая женская команда России, выигравшая "серебро" Олимпиады. "Золото" - у поднебесных китаянок, опередивших наших всего на пол-очка.

Валерий Паниковский "Курган и курганцы", 12 ноября 2002 г.

начало | раздел газеты КиK | главная