Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


По дебюту встречают, по эндшпилю провожают.

Дорого очко к последнему туру.

Иайдо харьков. Нисио айкидо и иайдо iaido.kh.ua.



Прогулка по озеру Блед

I. Чемпион.
Могучий (боевой вес 95 кг), роста выше среднего (176 см), с короткой прической гроссмейстер Рублевский только что прилетел из Москвы, где чествовали героев 35-й Всемирной шахматной олимпиады. Но грозный за доской игрок открыто улыбался и явно был расположен рассказать о короткой, но яркой поездке.
- Сергей, что было и как было 27 ноября 2002 года в Центральном доме шахматиста?
- После олимпиад нас собирают достаточно регулярно. Все выступления команды России были победные, и на фоне многих других видов спорта мы для всех - светлое пятно. Но в этом году награждение было особенно почетным, потому что Вячеслав Фетисов, министр спорта и туризма России, приезжал в Блед и болел за нас.
- Вы собирались все вместе, мужская и женская сборные?
- Да, наши шахматистки давно уже так не радовали. Раньше занимали второе место, но ближе к третьему. Сейчас же всего пол-очка отделило россиянок на финише от непобедимых китаянок. Чуть-чуть не хватило...
- Были выступления, тосты?
- Тосты были после, на банкете. А сначала Гарри Кимович встал и объяснил, чем отличаются наши шахматы, скажем, от российского футбола. Нашим футболистам надо обыгрывать Тунис и Японию, и то не всегда получается, а мы побеждаем везде и всех. Поэтому государственная поддержка шахмат должна быть более эффективной.
- Чем наградили победителей 35-й Всемирной шахматной олимпиады?
- Мраморная доска, тяжеленная, очень красивая, вложена в папку и сделана гравировка: "Благодарность от министра спорта России Сергею Рублевскому". Очень здорово смотрится, оригинально.
- Непосредственно о самой Олимпиаде. Можно ли нынешнюю назвать самой красивой - по природе и организации?
- По природе - да. По обстановке в зале игры - самая ужасная. Крытый стадион, играют все вместе, мужчины и женщины, никуда не прорваться, не посмотреть.
- Но озеро Блед действительно жемчужина Европы? Ведь не случайно в разные годы там проводились крупнейшие международные турниры, в которых участвовали Алехин, Таль, Фишер...
- Места необыкновенные, воздух божественный! Мы жили в гостинице, где на видном месте красуется диаграмма с надписью: "В этой позиции д-р Видмар победил чемпиона мира Алехина". Все там напоминает о шахматах.
- Ты в Бледе был первый раз?
- Как ни странно, я в Словении впервые. Всю Югославию облазил, а здесь не доводилось.
- Озеро большое?
- Пять километров в окружности. Обошел восемь раз вместе с Нёмой (Наум Рашковский - старший тренер сборной России - В.П.). Воздух, повторяю, чистейший, вокруг горы, старинные замки - душа отдыхает.
- Выдержать 14 туров можно было только физически крепким и отдохнувшим шахматистам. Живой пример: грузинки лидировали с разрывом в 3 (!) очка. Но вдруг проиграли четыре матча подряд. Есть ли такие примеры в мужском турнире?
Могу сказать о Штатах. Когда-то они с нами боролись, но сколько можно на протяжении десяти лет играть одним и тем же составом?! Гулько, Кайданов... Бывшие наши, сейчас дедами стали, никакое Бледское озеро им уже не поможет. Грузинки же, о которых вы вспомнили, выступали еще за сборную СССР. А китаянкам лет по 20. Вот и судите, кто первым сдает.
- Была ли у нашей главной сборной в какой-то момент тревога за судьбу первого места?
- Никогда! Беспокойство создавал один человек - Каспаров. Он "достал" всю команду. К середине мы опережали венгров на 3,5 очка. Но тут Леко, Полгар и их партнерам по сборной стало сказочно везти. По жребию им выпадали команды, которые выступали слабо. Разрыв сократился до 1,5 очков. Ну и что? Играем великолепно, какие проблемы? Нет же, у Каспарова паника: вот, мол, было 3,5 очка, сейчас в спину дышат. Ему говорят: "Гарри Кимович, они еще ни с кем не играли, мы впереди, у нас лучший Бухгольц (коэффициент при определении мест в случае равенства - В.П.), чего волну гонишь?".
Оказалось, венгры о первом месте и не мечтали, второе место для них - суперуспех. Они армянам ничью предложили до матча.
- Сергей, у тебя наименьший вклад в командную копилку - 4 из 7. Чем объяснишь не слишком уверенную игру на Олимпиаде?
- Я и сыграл меньше всех. Объективно - со мной и грузин, и индус, и парень из Боснии провели партии очень сильно. Выиграть у них не смог - ничьи. А вот голландцу Найбуру проиграл бездарно, тут уж нет оправданий.
- Гроссмейстерам из России было что доказывать "остальному миру". Прежде всего это касается Каспарова и Рашковского после тяжелой неудачи в Москве на "Матче века". Можно ли сейчас утверждать, что недруги и критиканы после Бледа должны умолкнуть?
- Ясно, что проигрыш "Матча" был случайностью. "Минус четыре" в 100 партиях по быстрым шахматам - это разгром? Словно со сборной ЖЭКа играли, а не с мировой элитой. Нёма повеселел, сейчас он крепко на тренерском месте держится. А Гарри 27 ноября вручили в Москве очередного "Оскара" - тоже по заслугам.
- Когда стало ясно и практически, и теоретически, что первое место - наше?
- Честно говоря, за два тура никто (кроме Гарика) не сомневался.
- Две ничьи по 2:2 на финише с братьями по духу (израильтянами) и братьями по крови (югославами) - заранее задуманная акция или экспромт на лету?
- Нет, во время тура. Каспаров двое суток готовился к партии с Гельфандом. Сел играть, а в это время на всех досках венгры "расписали" ничью с армянами. Нёма говорит Гарику: "Все, сворачивай, в следующий раз сыграешь".
- Это твоя пятая Олимпиада, четвертая победа. Какое золото было самое тяжелое?
- Пожалуй, в Элисте в 1998 году. Совершенно невероятная Олимпиада, когда перед последним туром мы отставали от американцев. Остальные были полегче.
- Связь с домом из Бледа ты поддерживал?
- По Интернету. Радовался и грустил вместе с Леной.
- Кстати, Сергей, кто в России на сегодня самый-самый командный игрок, считая Олимпиады, чемпионаты мира, клубные турниры?
- Может, Петя Свидлер? У него пять олимпийских, одна "мировая" медали, что-то там за клуб выигрывал.
- А теперь давай посчитаем золото Рублевского. Четыре олимпийских высших награды, одна "мировая", Кубок Европы среди клубных команд, три клубных чемпионата России, чемпионат и Кубок Югославии! Я уж молчу про чемпионат г.Кургана, где в составе "Метрополиса" ты тоже стал первым...
Значит, кто в России самый командный игрок?

"КиК", Валерий Паниковский

начало | раздел газеты КиK | главная