Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Нужна бригада для изготовления форточки (Король).

Весь материал разделён на 10 частей: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Лучше пешка на доске, чем ладья в рукаве.

Кашпо пластиковые. . Ускоренное высшее образование колледжи. . аренда сауна с бассейном дешево



"ПРЕССА О РУБЛЕВСКОМ"

"Советское Зауралье", 10.06.83 г.

ШКОЛЬНИК В АТАКЕ

Сейчас редко проходят товарищеские матчи между шахматистами. Тем интереснее во всех отношениях оказался матч, сыгранный студентом КГПИ, способным курганским кандидатом в мастера А.Пугачевым и восьмилетним перворазрядником Сережей Рублевским, учащимся школы № 37 г.Кургана. В третьей партии возникла такая позиция (см.диаграмму).

Рублевский - Пугачев

И здесь начинается тактическая перепалка, в которой искуснее оказывается младший по возрасту и званию.

17. е5! Неожиданно и сильно: C:g2 18. ef Cb7 На 18. ... C:h3 Сережа указал такой вариант: 19. K:f4! C:g4 20. Ф:g4 K:f6 21. Фg3 с преимуществом у белых.

В партии было: 19. fe Фc6 20. Kd5 ed Теперь после 21. cd Ф:d5 22. Ф:d5 C:d5 23. Kf4 белые получали явный перевес. Но Сергей решил обострить ситуацию, сыграв 21. Kd4!? Фc5 22. Фf3! Сильный атакующий ход. 22. : Ke5? Решающая ошибка. Как указал В.П.Корнилов, тренер Рублевского, сильнее было 22. ... Лс7.

23. Фf6! На этот ход черные намеревались сыграть 23. ... Kd7, но в последний момент с ужасом (и восхищением!) обнаружили блестящий удар: 24. Фg7+!! Кр:g7 25. Kf5+ Крg8 26. Kh6x! И второпях сыграли 23. ... dc? (Прочнее 23. ... Фс7). Оставшуюся часть партии юный шахматист проводит точно и изящно.

24. Kе6! fe 25. Л:e5!! Фc6 26. Ф:e6 Крg7 27. Лf5+ c3 28. Лf7+ Крg8 29. Лf8+ Крg7 30. Фf6+ Крh6 31. Cc1x. Красивая партия!

Алексей Чернокудрин

"Советское Зауралье", 17.09.88 г.

БАБУШКА И ЧЕМПИОН

Пока еще никем не изучена основополагающая роль бабушек в подготовке чемпионов. Про папу Гаты Камского описано, про маму Гарри Каспарова сказано, а вот про бабушек, извините... А они сидят в уголочке турнирных залов, никому неприметные, что-нибудь там вяжут или читают журнал "Здоровье", только чуткий, любящий взгляд выдает их волнение и готовность в любую минуту прийти на по- мощь своему ненаглядному.

А вот он и сам - Сережа Рублевский. За шахматной доской сидит уверенно, с достоинством, то испытующе постреливает светлыми глазенками на соперника (мода!), то с улыбкой посматривает по сторонам. Несколько лет назад во время партии бабушка Надежда Антоновна периодически подкармливала внучка вкусными булочками, но сейчас, повзрослев, Сережа обходится уже без бабушкиного "допинга".

Его открыл тренер шахматного клуба Виталий Петрович Корнилов. "Ну и мальчишечка ко мне ходит - загляденье! - похвастал как-то Петрович, - Пять лет, а уже вовсю шахматные книги читает". Мы, маститые, скептически хмыкнули: мало ли талантов объявлялось в Кургане, только где они... А так хочется заиметь своего, не купленного, не завезенного, а именно сво его шахматного, мастера спор та!

В 12 лет Сережа Рублевский стал кандидатом в мастера. (Отмечу, что Юрий Балашов завоевал это звание в 14 лет). Во весь голос заявил о себе шахматист из Кургана в прошлом году, победив на первой доске первенства Минпроса СССР. Сережу приняли в заочную школу чемпиона мира Г.Каспарова. Это - великая честь для юного шахматиста. Вернувшись из Москвы после очередной сессии, Сергей докладывает обо всем своему нынешнему тренеру Ольге Ивановне Полохиной и товарищам по областной ДЮСШ, показывает партии, задания.

Недавно встретил Сергея, уже восьмиклассника 37-й школы, на приеме по случаю Дня физкультурника. Он за лето здорово подрос, приятно возмужал" похудел, только что вернулся из спортлагеря.

- А теперь куда? - спросил я юношу.

- В Муром, на первенство России.

В начале сентября Сергей вернулся домой. Сыграл в Муроме отлично: 7 побед и 7 ничьих. Поделил первое и второе места.

- С кем ездил, Сережа? - С бабушкой.

Валерий Паниковский

"Советское Зауралье", 20.10.88 г.

ЧЕМПИОНЫ ЖИВУТ В КУРГАНЕ

Да, я не оговорился. Студент КГПИ Алексей Пугачев и учащийся школы № 37 Сергей Рублевский - два чемпиона Курганской области по шахматам 1988 года.

Пожалуй, решающим в борьбе за звание первого шахматиста области явился предпоследний 12-й тур. Сразу пять (!) участников лидировали, набрав по 7,5 очка. Это - Коломенский, Пономарев, Пугачев, Рублевский и Чухно. К 10 часам вечера их оставалось только трое:

Самой захватывающей явилась партия Коломенский - Рублевский. Соперники охотно пошли на хорошо знакомый им шевенингенский вариант сицилианской защиты. Белые слоны грозно уставились на резиденцию черного короля, но в ней не было слабостей. И тогда Коломенский двинул вперед крайнюю пешку h2 - h4... (см.диаграмму).

Коломенский - Рублевский

20. h4? ("Очень обязывающий ход, - прокомментировал позицию гроссмейстер Юрий Балашов, приехавший на родину погостить. - Если белые не заматуют, тогда их слабости скажутся"). Так и произошло: g6 21. Cd4 f5 22. g4? Ch4! (22. ... Kg4? 23. Лg4 fg 24. Cg6 Лf8 25. Cf5 с сильной атакой) 23. gf Cg5 24. fg (24. f6 Лf8! 25. Фh2 Cf4 26. Фf4 Kd3 27. cd Лae8 с решающим перевесом) hg 25. Фh2 Cf4 26. Лf4 Фg7 27. Лh4 Лe7 28. Фg3 Лf8 29. Крg2 Лf6 30. Фg5 Крf7! 31. a5 Крe8 32. Лh3 Крd7 33. b4 Лf8 34. Лe3 Фf7 35. Лe5 de. Белые сдались.

Лучшую свою партию в чемпионате провел Пугачев. "Тотальные шахматы", - так назвал Алексей поединок с Защепиным. Выиграл у Лобанова и Чухно. В результате перед заключительным туром по 8,5 очка имели Рублевский, Чухно и Пугачев, причем Пугачев и Чухно встречались между собой.

Говорят, что стратегия - мать победы, тактика - сестра успеха. Но есть в шахматах и такой немаловажный прием, как ловушка - эта истинная дочь удачи. Даже члены Международной ассоциации гроссмейстеров не брезгуют иногда милыми ловушечками. Так вот, Пугачев заготовил для своего соперника не очень хитрую западню Л:е6 и с присущей ему чистосердечностью поведал о ней друзьям и знакомым. Вскоре о ловушке Пугачева знал весь заполненный до отказа шахматный клуб. Не догадывался лишь о коварном замысле белых один Игорь Чухно. И когда он пошел вдруг пешкой, все ахнули: "Попался!". Дальнейшие ходы черные делали лишь по инерции отчаяния.

А в это время за доской по соседству затаил дыхание Сережа Рублевский. И он не поверил своим глазам, когда умудренный в шахматной тактике Владимир Предеин убрал ладью на g8 и попался на нехитрый двойной удар. Лишнюю пешку, а затем и качество школьник реализовал с уверенностью академика.

Итак, чемпионат обрел двух победителей. Что же дальше? По положению должен быть матч. "В понедельник и начнем", - заявил Пугачев. "Еще чего! - удивился Рублевский. - Вот съезжу на сессию в заочную школу Каспарова, тогда посмотрим".

В курганском шахматном клубе запахло до боли знакомым скандалом из жизни высшей лиги. Учитывая горький опыт москвичей, наш областная федерация шахмат устроила экстренное заседание. При абсолютном единодушии и к общему удовольствию Алексея и Сергея было принято решение - присудить звание чемпиона области Пугачеву и Рублевскому.

... Сколько уж лет знаю я судью республиканской категории В.Г.Вронского и не перестаю удивляться его неистощимой фантазии. Вот и в этом первенстве Виталий Георгиевич обнаружил сразу несколько рекордов турнира: пять лидеров на финише, 65 минут думал над одним ходом Коломенский, 11 из 13 партий отложил Ахметов.

И все же один, самый главный рекорд, многоуважаемый судья запамятовал. Впервые в истории 36 областных чемпионатов его победителем становится участник, которому только перед последним туром исполняется 14 лет! (предыдущее достижение принадлежало Ю.Балашову - в 1964 г. он стал чемпионом области в возрасте 14 лет и 10 месяцев). Большие надежды вселил Сергей Рублевский в сердца курганских любителей шахмат.

Валерий Паниковский

"Советское Зауралье", 23.02.89 г.

КУРГАН - НЬЮ-ЙОРК, И ОБРАТНО

(или открытие Америки курганским школьником)

Едва ли кто на перроне Курганского вокзала в это жгуче-морозное утро обратил внимание на юношу в скромном. зимнем пальто и со спортивной сумкой в руках, вышедшего из пepвorо вагона поезда Москва - Омск. Это был Сережа Рублевский, восьмиклассник школы № 37. Как в свое время шадринский школьник Юрий Балашов открыл Старый Свет - Англию, так и 14-летний курганец стал первопроходцем в Новом Свете - - Соединенных Штатах Америки. И достигли далеких берегов оба юноши благодаря высокому мастерству игры в шахматы.

- Сергей, расскажи, пожалуйста, что это была за поездка, кто летал в США и за какие заслуги?

- В прошлом году у нас в стране гостила группа американских шахматистов-школьников. Они пригласили нас, так сказать, с ответным визитом, а мы, конечно, здорово обрадовались. В делегацию вошли 13 советских молодых шахматистов в возрасте от 14 до 16 лет. Отбирали по результатам недавнего первенства СССР. Я там поделил 6- 11-е места, и меня включили. С нами полетели и две шахматистки, чемпионки мира - Алиса Галямова из Казани и Тея Ланчава из Кутаиси. Руководил делегацией Анатолий Абрамович Быховский.

- "Только прилетели - сразу сели"?

- Да, вообще-то не успели оглянуться, как "Ил-86" из Шереметьева-2 доставил нас на другой конец Земли. Это случилось 25 января в 13 часов по нью-йоркскому времени.

- Кто вас встречал в Нью- Йорке?

- Те самые ребята и их тренеры, кто приезжал в СССР в прошлом году. Они занимаются в шахматной школе "Королевские рыцари".

- Это вроде нашей ДЮСШ?

- Да нет, скорее похоже на спортинтернат. Здесь и шахматы , и обычные школьные предметы.

- Но прежде чем сесть за любимых слонов и ферзей, как в русских сказках: сначала накорми, напои, спать уложи, а уж потом с дорогим гостем разговор веди.

- Все и было, как в сказке. Нас посадили в автобус и привезли в гостиницу "Вандербильт". Гостиница старенькая, неважная, зато в самом центре Нью-Йорка. Я поселился в одном номере с тбилисским парнем Акакием Иашвили. Я его давно знаю. Он тоже в школе Каспарова занимается. Потом мы пообедали, отдохнули, а вечером от-правились гулять по городу.

- Каким он вам показался ?

- Очень чистый город. Много народа, много машин, но ориентироваться несложно. Вот так (Сергей показывает на листке бумаги) проходят авеню, а перпендикулярно им - стрит. Они все пронумерованы. Мы жили на 47-й стрит между 2 и З-й авеню. Движение для автомашин - одностороннее. Например, для нечетных авеню - на восток, для четных - на запад.

- Как выглядят американцы, не лежит ли на их лицах грустная печать обреченного капитализма?

- Что-то не заметил (смеется). В основном спортивные, веселые люди, к нам хорошо относятся. Мы обратили внимание, что молодежь в США совсем не курит. Так, разве кто постарше. Там не на шутку с курением борются.

- Что тебе понравилось в Нью-Йорке? - Экскурсии по городу и... мороженое. 130 сортов - с ума сойти!

- А что не понравилось?

- Метро. Грязное, темное. Мы потом в основном на такси ездили.

- Итак, нагляделись, наездились, наелись мороженого, пора и за дело приниматься...

- Уже на второй день нас принял мэр города Нью-Йорка. Старенький, дотошный, всe р асспрашивал: где живете, как учитесь, кто родители. На третий день состоялся матч в шахматном клубе имени Ф.Маршалла с "королевскими рыцарями". Мы победили - 12,5:0,5. Потом побывали в их школе, где посидели на уроках (у них они по 55 минут), поиграли с шахматными компьютерами.

- Интересно, Сережа, а как вы общались с американскими сверстниками? Ты в школе какой язык изучаешь?

- Французский. Но у нас чемпион страны Сережа Тивяков из Краснодара хорошо по- английски разговаривает, да и переводчица была в нашей делегации.

- Я думаю, что честолюби вые американцы не упустили шанса понастоящему проверить гостей на шахматной доске.

- Проверили дважды. Сна- чала в старейшем Манхэттенском клубе устроили блицтурнир. Включились в борьбу все наши и 15 американских шахматистов, в том числе из вестные международные гроссмейстеры Длуги, Роде, Фишбейн... Разделились на два по луфинала. Я выиграл в первом с результатом 12,5 очка из 13 возможных (ничья с Роде). В финал попали четверо наших: Тивяков, я, Галямова и Петя Свидлер из Ленинграда, а также Длуги с Роде. Во втором туре я проиграл Длуги, в итоге второе место с 3,5 очка. У Роде - 4,5, он первый, у третьего призера Длуги - 3 очка.

- Значит, были и призы?

- Да, за первое место - 75 долларов, за второе - 50, за третье - 25 и т.д.

- Ваше пребывание в Нью-Йорке подходило к концу. Какой сюрприз подготовили напоследок американцы?

- Они вызвали нас на матч и выставили сборную Манхэттенского клуба, куда вошли 2 международных и 11 национальных мастеров. Результат - 10:3 в нашу пользу. Я играл на пятой доске и выиграл.

- Итак, вы помахали уже из самолета статуе Свободы и полетели. Куда?

- Сначала предполагалось посетить Вашингтон и Лос-Анджелес, но затем хозяева переиграли и повезли нас сразу в Сиэтл, на северо-запад США, в город-побратим Ленинграда, столицу будущих Игр доброй воли. Если в Нью-Йорке температура воздуха была +5, + 10 градусов, то Сиэтл нас встретил настоящей зимой: - 15, горы неубранного снега. Я в восторг пришел: "Как в родном Кургане!". Оказалось, такая напасть сваливается на головы сиэтловцев раз в 15 лет, у них даже снегоуборочных машин в городе нет. Поэтому два дня никто ни в школу не ходил, ни на работу.

- Что за программа была в Сиэтле?

- Чисто познавательная. Нас всех поселили по семьям, где знают русский язык. Мы с Акакием жили у Ричарда Картера, учителя русского языка в государственной школе. Он не раз бывал в нашей стране, в прошлом году был в Москве, на съезде работников народ ного образования; Картер бережно хранит фотографию, где здоровается за руку с Михаилом Сергеевичем Горбачевым.

- Не чувствовали ли вы в чужой семье себя неуютно, скованно?

- Поначалу стеснялись, не знали, как обратиться к хозяи ну. "Мистер Картер" - как-то официально, "Ричард" - все-таки учитель. Он сам помог, подсказал - Ричардом. У него приемный сын, ему 16 лет, учится в школе, но в свободное время подрабатывает. Там подростки стараются заработать свои деньги. Жена Ричарда, домохозяйка, дает на дому уроки музыки. У них двухэтажный дом, две машины, на одной ездит жена. Акакий говорит, что Картер считает себя средним американцем, его средний доход - около 35 тысяч долларов.

- Самый памятный момент в Сиэтле?

- Прием известным американским гроссмейстером Ясером Сейраваном. Кроме нас, у него в доме собрались ведущие шахматисты, в том числе Елена Ахмыловская с мужем Джонаваном, исландский гроссмейстер Йохан Хьяртансон, который в эти дни играл в Сиэтле матч на первенство мира с Анатолием Карповым, Эдуард Гуфельд, руководитель пресс-центра на матче, другие не менее известные мастера. Все вместе анализировали совсем недавно сыгранную потрясающую партию Любомира Любоевича.

- Сколько впечатлений: Но человек устроен так, что его рано или поздно начинает одолевать тоска по родине.

- Мы особенно обрадовались, когда в самолете "Ил-86" услышали русскую речь.

- А когда ты почувствовал себя дома?

- Когда в Шереметьево-2 меня встретила бабушка.

- Что же дальше?

- Нагонять в классе, поотстал с предметами. Потом, уже в марте, сессия в школе Ботвинника - Каспарова.

Валерий Паниковский.

"Советское Зауралье", 30.01.90 г.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Только победа! Такая сверхзадача стояла в последнем туре юношеского первенства СССР по шахматам перед 15-летним курганцем Сергеем Рублевским. К тому же он играл черными, что отнюдь не облегчало достижения цели. И Сергей одержал победу!

В итоге - 7,5 очка из 11 возможных и дележ мест с 3-го по 7-е. И это при 54 участниках первенства, собравшего в Симферополе самых талантливых молодых шахматистов до 18 лет. А ведь учащемуся 37-й курганской школы идет только шестнадцатый год...

Как отметил тренер-преподаватель областной ДЮСШ Павел Полохин, очевидец борьбы в Симферополе, полный восторг шахматистов и зрителей вызвала концовка партии Рублевский - Шульскис (Литва). Сергей за нее получил приз "За самую красивую контркомбинацию". Разберите эту партию с краткими комментариями призера - она доставит вам удовольствие.

С.Рублевский (Курган) - Ш.Шульскис (Литва), юношеское первенство СССР, 1990 г.

Ферзевый гамбит.

1. d4 d5 2. c4 e6 3. Kc3 Kf6 4. Cg5 Ce7 5. cd ed 6. e3 0-0 7. Cd3 c6 8. Фc2 Kbd7 9. Kf3 Лe8 10. 0-0 Kf8 11. h3 g6 12. Ke5 K6d7 13. Ce7 Фe7 14. Kd7 Cd7 15. a3 Лad8 16. b4 a6 17. Лae1 Cc8 18. Фb2 Ke6 19. f3 Kg7 20. Фf2?! (Лучше 20. Сb1, сохраняя небольшой перевес) a5! 21. e4! fe 22. fe ab 23. ab Лf8! 24. Лb1 Фd6 25. d5 f5! 26. Фc5 Фe5 27. ef b6! (важный промежуток) 28. Фc4! (нельзя, конечно, 28. Фс6 из-за Фd4+) cd 29. Kd5 Лd5 30. fg Лf1 31. Лf1 Фe3 (неожиданно проигрывает напрашивающийся ход 31. ...Cf5? из-за 32. Фс8+!!) 32. Крh1 Фd3 33. Фd3! Лd3 34. Лf8+! Крf8 35. gh. Согласились на ничью. Четыре черные фигуры не могут задержать одну белую пешку. Этюдная концовка (см.диаграмму).

С.Рублевский (Курган) - Ш.Шульскис (Литва),

В марте в Сочи пройдет отборочный турнир на первенство мира среди юношей. Один из претендентов на путевку - наш Сергей Рублевский.

Валерий Паниковский

"Советское Зауралье", 14.04.90 г.

ЮРИЙ БАЛАШОВ: "РАСТЕТ РУБЛЕВСКИЙ"

Когда гроссмейстер Ю.Балашов ознакомился с итоговой таблицей Всесоюзного отборочного турнира по шахматам на чемпионат мира среди юношей, то произнес фразу, вынесенную мной в заголовок.

Хотя, казалось бы, результат не из лучших: 5 очков из 11 возможных, 2 победы, три поражения, 6 ничьих. Но ведь ученику 37-й курганской школы только 15 лет, а в сочинском турнире выступали и 20-летние, и Сергей в своем микроотборе "на мир" до 18 лет занял третье место.

Но наибольшее впечатление на гроссмейстера произвели две победы, одержанные канидатом в мастера из Кургана над мастерами спорта А.Фроловым (Ворошиловград) и М.Новиком (Ленинград), имевшим самый высокий шахматный рейтинг среди всех 12 участников турнира. По моей просьбе Сергей Рублевский предложил читателям нашей газеты партию с молодым лениградцем.

С.Рублевский (Курган) - М.Новик (Ленинград), Всесоюзный отборочный турнир на первенство мира по шахматам среди юношей, 1990 г.

Шотландская партия.

1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Kc3 Kf6 4. d4 ed 5. K:d4 Cb4 6. K:c6 bc 7. Cd3 d5 8. ed cd 9. 0-0 0-0 10. Cg5.

Разыгран известный вариант шотландской партии, не предвещающий бурной жизни.

10. ... c6 11. Фf3 Ce7 (Другое продолжение 11. ... Cd6, где после 12. Лfe1 h6 13. Cf6 Фf6 14. Фf6 gf возникает примерно равный эндшпиль).

12. Лae1 h6?!

Сыграно с идеей опередить белого слона, а затем сыграть Лb8. Но лучше сразу было сделать ход ладьей, потому что слон белых не обязан отступать...

13. Ch6!? gh 14. Фe3 Сe6?

Это - решающая ошибка. Теория рекомендует единственную защиту 14. ... d4! Теперь после 15. Фh6 Фd6 16. Фg5 Крh8 17. f4 Kg8! 18. Лe7! dc 19. Лe3 Фf6 20. Фc5 у белых за фигуру достаточная компенсация.

15. Фh6 Cd6 (Необходимо прикрыть пункт "е5" ) 16. Фg5 Крh8 17. f4 Лe8 18. Лf3 Kg8 19. Фh5 Крg7 20. Лg3 Крf8 21. Лg8 Крg8 22. Фh7 Крf8 23. Фh6!

Соль замысла белых! Теперь на 23. ... Крe7 последует "суперэполетный" мат: 24. Ле6 fe 25. Фg7x!! Если 24. Крd7, то 26. Лd6 - без ферзя.

Еще последовало: 23. ... Крg8 24. Ch7 Крh8 25. Cf5 Крg8 26. Фh7 Крf8 27. Фh8 Крe7 28. Лe6 Крd7 29. Лe8+. Черные сдались (Примечания С.Рублевского).

Партия, думаю, войдет в шахматные учебники. А для быстрейшего роста мастерства юному курганцу крайне важен сейчас опыт турниров, подобных сочинскому.

начало | главная