Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Нужна бригада для изготовления форточки (Король).

Весь материал разделён на 10 частей: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Лучше пешка на доске, чем ладья в рукаве.



"Советское Зауралье", 23.11.91 г.

И УДИВИЛ, И ПОБЕДИЛ!

С удовольствием представляю моего собеседника. Сергей Рублевский. 17 лет. Студент 1-го курса автотракторного факультета Курганского машиностроительного института. Мастер спорта по шахматам (рейтинг 2420). Чемпион РСФСР 1991 г. Дебютант 58-го чемпионата СССР: 64 участника, из них 27 гроссмейстеров. Набрав 7 очков из 11 возможных, занял 4-е место. Выполнил норму гроссмейстерского балла. Тренер - Виталий Петрович Корнилов (областная ДЮСШ).

- Сергей, как же тебе удалось попасть в столь великолепный и престижный турнир?

- Видимо, так судьбе было угодно. Ведь меня, как чемпиона России, допускали в чемпионат страны только на будущий год. Но когда в октябре я ехал в Остраву на международный турнир, мне сказали, что я включен как молодой мастер. Конечно, я обрадовался. Но на обратном пути из Чехии меня снова "обрадовали": оказывается, забыли про армянского мастера Минасяна (к слову, он и стал чемпионом страны!). Что тут поделаешь: И вдруг я узнаю, что включили чемпиона Москвы Малютина. Выходит, москвичей можно, а россиян - побоку? Зло взяло. Позвонил Карену Огаджаняну из Российского спорткомитета. Тот похлопотал - и добился: Это произошло за две недели до старта.

- Первый раз в чемпионате страны. Вокруг живые корифеи: Таль, Ваганян, Балашов, жаждущие ключей от "Лады" (первый приз!) гроссмейстеры и международные мастера. На что рассчитывал ты, мало кому известный мастер из нешахматного Кургана, имеющий чуть ли не самый низкий рейтинг?

- Мы с Виталием Петровичем планировали взять половину очков или, в лучшем случае, плюс 1, т.е. на очко больше. Все зависело от старта: если сразу не завалюсь, то:

- И вот настал самый волнующий день первого тура 2 ноября. Обрисуй, Сережа, турнирный зал, где играли, гостиницу, где жили, ресторан, где (и чем?) питались.

- Играли, жили и обедали мы в одном большом здании, называемом в Москве Центральным домом туриста. На день участникам выдавали по 55 рублей на питание. Кормили по нынешним временам просто здорово, икра и красная, и черная. Поскольку я люблю подольше поспать, то Петрович за меня завтракал. Но я ведь не похудел, правда? А вот играть было крайне неудобно: столы, как бильярдные, кресла на колесиках. Таль жаловался: "Хочу ладью на седьмую линию поставить - не могу дотянуться. Ставлю на шестую, ближе". В цейтноте вообще приходилось чуть ли не стоя играть:

- Теперь давай по порядку, с первого тура по одиннадцатый. Кого избрал для тебя жребий в первые соперники?

- Гроссмейстера В.Чехова из Москвы. Я имел небольшой перевес, но черные защищались очень аккуратно - ничья. Во втором туре играю с Сережей Тивяковым, молодым краснодарским гроссмейстером. Мы с ним знакомы по юношеским соревнованиям, я веду в счете одно очко. Сергей хотел взять реванш, и теперь уже мне в сицилианской защите пришлось играть внимательно, в итоге вторая ничья.

- Старт неплохой, но надо когда-то и побеждать.

- Вот в третьем туре я и настроился на победу. Во-первых, играю белыми, во-вторых мой соперник В.Неверов (Хабаровск) - цейтнотчик и не любит неясных позиций. Я его сразу и озадачил: d4 Kf6 Cg5: Он начал думать уже в дебюте, и к 25-му ходу у него на часах оставалось меньше минуты. В эндшпиле потерял Неверов и пешку, и "флаг" уронил. Так я одержал свою первую победу в чемпионате и неожиданно вышел в большую группу лидеров.

Затем последовали две ничьи - с В.Бологаном (Кишинев) и Э.Магеррамовым (Баку), который в итоге завоюет второй приз. Конечно, о таком старте я и мечтать не смел.

- Шахматисты Кургана "болели" в эти дни за тебя просто необыкновенно. И в то же время - профессионально. Так, Алексей Пугачев, узнав, что твой шестой соперник - Л.Юдасин, грозный гроссмейстер из Санкт-Петербурга, предрек: "Проиграет Серега Юдасину. Тот белыми в сицилианке и не таких снимал".

- Я смеялся, когда Корнилов передал мне прогноз Пугачева. И радовался, что попался по жребию Юдасин. Партия с ним должна показать, чего же я стою. За эту партию я получил 150 германских марок от редактора журнала "Шах", как за лучшее творческое достижение.

После ничьей - с позиции силы - с московским гроссмейстером М.Красенковым, потерпел первое свое поражение - от С.Киселева (Москва), международного мастера. Обидное поражение. Ходу на 20-м он предложил ничью, но я отказался, имея чуть лучшие шансы. А в цейтноте прозевал маневр коня, и пешки белых сделали свое черное дело. "Повезло!" - воскликнул после партии Киселев. А я подумал: "Ничего, мне тоже повезет. Бог, он за тех, кто борется".

- Сережа, ты верующий?

- Крещеный. А в спорте без веры никак нельзя. Вышло по-моему - Киселев в девятом туре проиграл, а я - выиграл. Причем у кого? У самого Е.Свешникова в его фирменном "челябинском варианте"! Не скрою, очень я хотел обыграть его в его же варианте.

Это очко принесло мне даже больше морального удовлетворения, чем победная атака с Юдасиным.

С.Рублевский (Курган) - Е.Свешников (Челябинск), LVIII чемпионат СССР, 1991 г.

Сицилианская защита.

1. e4 c5 2. Кc3 Кc6 3. Кge2 Кf6 4. d4 cd 5. Кd4 e5 6. Кdb5 d6 7. a4 a6 8. Кa3 Сe6 9. Сc4 Сe7 10. O-O Сc4? Лучше 10... Лc8.

11. Кc4 Кe4 12. Кe4 d5 13. Фg4 g6 14. Лd1 f5 15. Фg3 fe 16. Сe3! d4 Грозило 17. Кb6

17. Кe5 Сd6 18. Кc6 Сg3 После18. ... bc 19. Фg4 de 20. Фe6 Фe7 21. Лd6 ef 22. Крf2 у белых технически выигранный эндшпиль.

19. Кd8 de 20. fg Лd8 21. Лd8 Крd8 22. Лe1 Крd7 23. Лe3 Лc8 24. c3 Лe8 25. Крf2 Крd6 26. Лe1 Крc5 27. b3 Лe6 28. Крe3 Лb6 29. Лb1 Крd5 30. a5! Лc6 31. Лd1 Крe5 32. c4 b5 33. Лd5 Крe6 34. cb Лc1 В случае 34... Крd5 белые выигрывают с помощью цугцванга: 35. bc Крc6 36. Крe4 Крb5 37. Крd5 Крb4 38. Крc6 Крa5 39. Крc5 h6 40. g4 g5 41. h3 h5 42. gh g4 43. Крc4.

35. Лd2 Лe1 36. Лe2 Лa1 37. Крe4 Лa5 38. ba Лa6 39. b4 Лb6 40. Лb2 Лb5 41. Крd4 Крd6 42. Крc4 Лh5 43. h3 Лe5 44. b5 Крc7 45. Лf2 h5 46. Лf7 Крc8 47. Лg7 Лe6 48. Крd5 Лb6 49. Крe5 Крd8 50. Крf4 Крe8 51. Крg5 Лb5 52. Крg6. Черные сдались.

- Итак, осталось две партии. Как вы с тренером чувствовали себя в этот момент?

- Нас проверили на особый прибор. Тот показал мою энергетическую заряженность (впору становиться экстрасенсом), а у Петровича стрелка уткнулась чуть ли не ноль, еле живой! Требовался хороший допинг: Если серьезно, то норму международного мастера я уже выполнил, и мне нужно было взять 1,5 очка, чтобы достичь гроссмейстерского рубежа.

- Но и соперники о чем-то мечтали?

- Особенно А.Выжманавин (Москва), чемпион страны прошлого года, мой очередной соперник. Мне пришлось найти чуть ли не этюдное спасение, и я вздохнул облегченно только тогда, когда гроссмейстер сам предложил "рыбу".

- Последний и решающий тур. Только победа приближала тебя к сану гроссмейстера.

- Когда есть стимул, я всегда выигрываю последнюю партию. К тому же мне повезло, что у В.Акопяна (Ереван) большого стимула не было. Партия длилась более 60 ходов, и все же мне удалось доказать преимущество слона над конем. Володя, чемпион мира среди юниоров, первым поздравил меня с успехом в чемпионате страны. Самое интересное, что чувства радости не испытывал даже на банкете после закрытия. Устал страшно:

- Но еще не окончен спортивный год:

- И учебный в самом разгаре. Надо подтянуться в институте, а в декабре меня пригласили в Челябинск на международный турнир "Кубок Южного Урала".

- А что, "гроссмейстер Рублевский" - звучит неплохо.

- Согласен, - сказал молодой мастер.

Валерий Паниковский

"Советское Зауралье", 04.02.93 г.

ЗА ОДНОГО БИТОГО...

Виталия Петровича Корнилова, тренера Сергея Рублев ского, в кругу шахматистов уважительно зовут "Генералом". Видимо, за его отеческое отношение как к своему питомцу, так и к землякам - товарищам Сергея. В петербургской гостинице "Россия", где жили и играли участники зонального первенства мира, один лишь обед в ресторане обходился (без спиртного!) в 500 рублей. Корнилов раздобыл где-то плитку, и вечером после тура на "генеральский ужин" на запах отварной картошки в номер к курганцам то и дело заглядывали шахматисты- уральцы. "Спасибо, Генерал!",

- Виталий Петрович, - спросил я тренера уже после турнира, - а не повредило ли твое радушие Сергею? Эдакая семейственность, возможно, мешала парню проявить необходимую спортивную злость во время партии. В итоге - 4,5 очка из 9 возможных, одна победа, одно по ражение и целых семь ничьих! После блестящего успеха в Испании, где Рублевский взял второй приз, опередив таких шахматных звезд, как Корчной, Бареев, Ю.Полгар и еще около 500 мастеров и гроссмейстеров, турнир в Санкт-Петербурге можно отнести к неудаче Сергея. А ты как считаешь?

- На мой взгляд, две причины помешали Сергею показать более высокий результат. Первая - его стали бояться, вторая - крайне невезучая жеребьевка.

Насчет "бояться" все ясно. 18-летний мастер из Кургана заставил уважать себя. Не случайно в газете "Правда" за 5 января появилась статья "Экс-милиционера просят стать экс-президентом", где есть и такие строки: "...талантливейший Сергей Рублевский из Кургана, 16-летним мальчиком вошедший в пятерку сильнейших на последнем взрослом (!) чемпионате Советского Союза (Каспаров в свои пятнадцать был девятым)". Поэтому на зональном турнире с Сергеем играли очень осторожно, зря не рисковали, чуть что - предлагали ничью. А что касается жребия...

- Это просто наказание какое-то! - клянет судьбу уже сам Рублевский. - Первые три соперника - Улыбин, Сакаев, Щербаков. Знаем друг друга насквозь, сколько вместе играем на юношеских соревнованиях. Хоть бы один "старичок"... В четвертом туре попадается Глейзеров из Брянска. Ходу на 20-м предлагает ничью. Я говорю: "Подумаю". А он то ли не расслышал, - хватает, жмет мне руку, останавливает часы - ничья! В пятом туре не реализовал лишнюю пешку с Гольдиным, в шестом "слепой жребий" свел с Юрием Сергеевичем Балашовым. Ничья обоих не устраивала. Балашов разыграл хорошо знакомый ему вариант по недавнему матчу Фишер - Спасский. Я уравнял игру, но в цейтноте напутал и проиграл.

- Перед последним туром я почему-то был уверен в твоей победе.

- И я тоже. Хотя играл с чемпионом России 1992 года москвичом Гавриловым. Партия получилась классная. Вот она.

С.Рублевский (Курган) - А.Гаврилов (Москва), зональный отборочный турнир на первенство мира, Санкт-Петербург, 1993 г.

Шотландская партия

1. е4 е5 2. Kf3 Кс6 3. КсЗ Kf6 4. d4 ed 5. К:d4 Сb4 6. K: с6 bс 7. Cd3 d5 8. ed cd 9. 0 -0 0-0 10. Cg5 с6 11. Ка4 h6 12. Ch4 Cd6 13. Ле1 с5?! 14. b 3 Се6 15. Фf3 Лb8 16. Cf5 Лb4 17. СgЗ С:f5 18. Ф:f5 g6 19. Фf3 Kpg7 20. Лаd1 С:g3 21. Ф:gЗ Фа5 22. Ле7 Лс8 23. Фd6 Ле4 24. Л:е4 de 25. c4! Лс7 26. Фе5 Лd7 27. Лf1 Лd2 28. КсЗ Лd4 29. Kd5 Фd8 30. h4! Лd2 31. g4 Л:d5 32. ed Ф:d5 33. Ф:d5 К:d5 34. Лс1 Кb4 35. Л:с5 К:а2 36. Ла5 Кс1 37. b 4 Ке2 38. Kpf1 Kd4 39. Л:а7 - Kpf6 40. Лd7 Кс2 41. b5 Кре6 42. Лd2. Черные сдались.

- Ничего, Сережа, это был первый в твоей биографии отборочный турнир такого уровня. 28 гроссмейстеров и мастеров России - это не какой-то там коммерческий турнир в Венгрии. Какие выводы ты для себя сделал, чтобы оправдать пословицу: за одного битого двух небитых дают?

- Нужно разнообразить дебюты. Тогда буду чувствовать себя гораздо увереннее, даже если жребий сведет с другом Русланом Щербаковым.

- А кто получил право играть от России в межзональном турнире?

- Выходило, как известно, четверо. Ими оказались С.Двойрис (Челябинск), Е.Свешников, А.Дреев (оба - Москва), Е.Пигусов (Кемерово).

- Ты тут помянул всуе "старичков". Через несколько дней Б.Спасский в Будапеште начинает новый матч, на сей раз с Юдит Полгар...

- Полгар легко выиграет.

- А я ставлю на Спасского и в случае его проигрыша вручаю тебе "Мастеров детектива".

- Идет! За мной - диктофон для вас.

Ну, Борис Васильевич, не подведи!

Валерий Паниковский

начало | главная