Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Нужна бригада для изготовления форточки (Король).

Весь материал разделён на 10 частей: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Лучше пешка на доске, чем ладья в рукаве.

Самая актуальная информация купить спальный мешок здесь. . Установка межкомнатных дверей купе.



"Курган и курганцы", 14.05.2002 г.

РУБЛЕВСКИЙ В ПОЙКОВСКОМ

Итак, завоевав звание чемпиона Кургана в составе звездного "Метрополиса", 27-летний Рублевский начал подготовку к III Международному шахматному турниру имени А.Е.Карпова. На карте ФИДЕ появилась новая шахматная точка с названием "Пойковский". Это поселок городского типа, расположенный в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь несколько лет назад открылась детско-юношеская шахматная школа под руководством экс-чемпиона мира Анатолия Карпова. А в 2001 году состоялся первый международный турнир его имени и при непосредственной поддержке администрации округа и могучей нефтяной компании "Юкос".

Заманчивый призовой фонд, отличные условия и неподдельный интерес к турниру неизбалованных зрелищами местных любителей привлекли внимание к далекому северному поселку многих известных и сильных шахматистов. Карпову пришлось даже проводить естественный отбор, поскольку состав главного турнира был строго ограничен: 10 участников. Приятно, что в числе счастливчиков оказался и наш Сергей Рублевский. С первой же попытки в прошлом году он поделил 2-3-е места (по коэффициенту - третий). А как же нынче?

- Снова поделил те же строчки, только на этот раз мне присудили второе место. Растем помаленьку:

- Сергей, что это за городок такой, где вы постоянно играете?

- Пойковский по архитектуре вроде нашего Заозерного. Только фонарей здесь ночью горит больше, чем во всем Кургане. Через каждые пять метров - столб с фонарем, и ни одного разбитого.

- Нынешний турнир сильнее прошлогоднего?

- Да, на целую категорию (16-я категория была сейчас). Достаточно сказать, что двукратный победитель "карповского" турнира Виорел Бологан нынче оказался лишь в середине.

- Как для тебя складывался турнир?

- Долгое время я шел в полтиннике, делая ничьи. Нет, все ничьи были боевые, никаких "росписей": Я планировал взять два очка у бразильца Вескови и у тюменского мастера Андрея Ободчука, хорошо знакомого курганцам по различным соревнованиям в нашем городе. К слову, Андрей играл неплохо, но уставал и все накопленное по крохам к последнему часу безбожно спускал.

- План ты успешно выполнил - выиграл обе партии. А не хотелось, так сказать, встать на предмайскую вахту и рапортовать родному Кургану о полной победе?

- Еще как хотелось! В последнем, 9-м, туре черными пытался обыграть Ваганяна, но Рафаэл стоял непоколебимо, как гора Арарат.

- Назови окончательную расстановку сил после заключительного тура, состоявшегося 24 апреля.

- 1. А.Онищук (США) - 6 очков; 2-3. С.Рублевский, В.Звягинцев - по 5,5; 4-6. А.Дреев, И.Соколов (Босния), Р.Ваганян (Армения) - по 5; 7-8. В.Бологан (Молдова), Д.Вескови (Бразилия) - по 4; 9. А.Александров (Белоруссия) - 4; 10. А.Ободчук - 0.

- Этот успех повлиял на твой рейтинг?

- Добавил 6 пунктов к имевшимся 2657.

А вот по быстрым шахматам Рублевский по последнему обсчету всех турниров входит в мировую десятку сильнейших, причем среди россиян его опережают только Каспаров и Крамник.

Для наших читателей Сергей предложил свою лучшую партию, сыгранную с Джованни Вескови в 6-м туре.

С.Рублевский (Россия) - Д.Вескови (Бразилия), г.Пойковский, 2002 г.

Сицилианская защита.

1. e4 c5 2. Kf3 d6 3. Cb5+ Cd7 4. C:d7+ Ф:d7 5. c4 Kc6 6. Kc3 g6 7. d4 Cg7 8. d5 C:c3+ 9. bc Ka5 10. Kd2 e5 11. 0-0 Kf6 12. f4 ef 13. Л:f4 Kh5 14. Лf1 0-0 15. e5!? de 16. Ke4 f5!? (В моей партии с С.Мартиновичем в 1999 году было 16. ... Крg7? 17. g4! Kf4 18. C:f4 ef 19. K:c5 Фc7 20. Фd4+ Крg8 21. d6 с решающим перевесом. Ход в партии значительно сильнее).

17. K:c5 Фd6 18. Ke6 K:c4!? 19. K:f8 Л:f8 20. Ch6 Лd8? (После 20. : Лс8! у черных отличная компенсация за качество.)

С.Рублевский (Россия) - Д.Вескови (Бразилия), г.Пойковский, 2002 г.

21. Фb3 Фc5+ 22. Крh1 b6 23. Cg5! Лd7 (После 23. ... Л:d5 24. Лad1 черный король беззащитен против вторжения тяжелых фигур белых).

24. Фa4! b5 (Теперь также нельзя 24. ... Л:d5 из-за 25. Фе8+ Фf8 26. Фe6+ Фf7 27. Фс8+ с выигрышем фигуры).

25. Фa6 Ф:d5 26. Лab1 Крg7 27. Л:b5 Фd3 28. Лe1 h6 29. Ch4 g5 30. Лc5 Kb2 31. Фe6! gh 32. Лc6 (см.диаграмму).

Можно легко убедиться, что черные не в состоянии защитить короля от угроз по 6-й и 8-й горизонталям. Еще последовало: 32. ... h3 33. Ф:h6 Крg8 34. Лc8+ Лd8 35. Фg5+. Черные сдались. (Примечания С.Рублевского).

Валерий Паниковский

"Шахматная неделя", № 3, 2002 г.

СВЕТСКАЯ ХРОНИКА

Тему "гроссмейстер в ловушке" продолжает Сергей Рублевский. Место действия - Центр международной торговли, где проводился второй этап серии Гран-при. Сергею понадобилось подняться с 7-го этажа на 8-й. Он резонно решил, что такое расстояние можно преодолеть пешком, обнаружил дверь, ведущую на лестницу, повернул ручку, шагнул за порог, и:

Дверь за гроссмейстером захлопнулась. Он поднялся по ступенькам, обнаружил этажом выше такую же и через несколько мгновений понял, что открыть ее не представляется возможным. Спустился вниз и попытался выйти обратно, но окончательно убедился, что лестница "работает" только на вход. По счастью, Сергей взял с собой мобильный телефон, и оскорблять тишину засыпающего отеля гулким стуком в дверь и дикими криками было необязательно. Но, по причине немалых размеров гостиницы и

вполне объяснимого эмоционального возбуждения потерпевшего, диалог со спасательной службой получился примерно такой:

    • Выпустите меня отсюда!
    • А где вы?
    • На лестнице.
    • На какой?
    • Да откуда я знаю!
    • А в каком корпусе?
    • Бог его знает! Узнайте, где живут шахматисты, туда и приходите.

В конце концов все завершилось благополучно. Но минут двадцать Сергею все же пришлось сожалеть о том, что он отказался от услуг лифта.

Максим Ноткин

"Курган и курганцы", 24.09.2002 г.

НАШИ НА НАШИХ "СТЕНКОЙ" ПОШЛИ

"Матч XXI века" между сборными командами России и остального мира завершился не в пользу россиян - 48:52.

Что-то не могу припомнить, в каком еще из видов спорта сборная одной страны боролась бы (по-настоящему!) против всего мира. А шахматисты подобное соревнование организуют уже третий раз. Впервые это произошло в 1970 году. Тогда откровенно скучал тотализатор, потому что все споры велись вокруг одной фразы "С каким счетом звезды из СССР обыграют гроссмейстеров мира?". Оказалось все гораздо сложнее и: интереснее.

Команда советских звезд - одних только чемпионов мира разных лет в ней было пятеро! - не стала, к сожалению, командой-звездой. Каждый играл за себя и не очень радовался успеху товарища. Зато команда мира выглядела на редкость сплоченной. Вспоминаю, как участник "матча века" Лев Полугаевский рассказывал нам, игравшим в первенстве ЦС "Локомотив" в марте 1972 года, поразившую не только его картинку. Роберт Фишер, который три года не выступал ни в каких турнирах, как говорится в России, ради такого случая "развязал" и приехал в Белград. Когда он сел за доску против Петросяна, то в глазах молодого американского гроссмейстера все увидели слезы:

Тот исторический матч команда СССР выиграла с минимальным перевесом - 20,5:19,5. Зато во второй встрече сборных СССР и мира, состоявшейся в Лондоне в 1984 году, значительно омоложенная и более дружная команда советских гроссмейстеров без больших волнений довела матч до победы - 21:19. И вот пришла пора третьего поединка, инициатором которого стал великий выдумщик, превращающий сказки в быль, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Только на этот раз 10 отборнейшим шахматистам всего мира противостояла великолепная десятка из России. Отличие двух предыдущих матчей: играет каждый с каждым по регламенту быстрых шахмат (25 минут на партию).

Когда общественность ознакомилась с составами команд, то всеобщему изумлению не было предела. Оказывается, разыгрывалось своеобразное первенство советской шахматной школы, поскольку из 24 участников (включая запасных) только двое, индиец Ананд и англичанин Шорт, шли более-менее своим путем. Вы спросите: "А как же венгры Полгар и Леко?". Отвечаю: "Несравненная Юдит Полгар росла под влиянием легендарного экс-чемпиона СССР Андрэ Лилиенталя, переехавшего из Москвы в Будапешт. А о Петере Леко и говорить нечего: его до сих пор тренирует армянский гроссмейстер Аршак Петросян".

Конечно, перед 8 сентября 2002 года никто уже не рисковал ставить на одну из команд со 100-процентной уверенностью. И все же доводы в пользу сборной России звучали чаще и громче.

Во-первых, играли дома в Москве, где должны помогать стены Кремлевского Дворца.

Во-вторых, за "мир" отказались играть супергроссы Адамс (Англия) и Топалов (Болгария). Причины - семья и деньги.

Ну а в-третьих и в самых важных, во главе российской команды стояли самые титулованные и рейтинговые шахматисты планеты - это Гарри Каспаров (2838) и Владимир Крамник (2807). Уж они-то не подведут, уж они-то поведут нашу дружину к победе!

Повели: Да так, что в пору было нам глаза протирать от удивления: неужели это тот самый Гарри, великий и ужасный? Неужели это тот самый Крамник, только что выигравший престижнейший самовар - первый приз блицтурнира газеты "Вечерняя Москва"? После трех туров наши чемпионы, словно сговорившись, проиграли по партии и сделали по две ничьи. Дальше - больше. Особенно обидны "проколы" Каспарова. Он проиграл Полгар в 5-м туре, когда команда России, казалось бы, отошла от нокаута в первый день (8,5:11,5) и сократила отставание до минимума. И он же проиграл Акопяну в 25 ходов в 8 туре, когда еще оставалась надежда на последний день:

Есть у спортсменов расхожее выражение - не пошла игра. Но посмотрите на Анатолия Карпова, еще одного представителя трех магических "К". Он начал турнир совсем из рук вон плохо, проиграв Смирину и юному азербайджанцу Раджабову. Однако какие сила воли и характер у 51-летнего экс-чемпиона! На финише Анатолий Евгеньевич в своем фирменном стиле взял два очка в партиях с Шортом и Полгар, но их, увы, хватило только на то, чтобы спасти честь чемпиона, но не сам матч.

Вот и получилось, что в команде России "не хватало буйных малых, не хватало вожаков", в то время как у наших соперников блистали Широв, Гельфанд, украинцы Иванчук, Пономарев: Ладно, Шорт с ними. Нас, курганцев, более всего интересует выступление Сергея Рублевского, по статусу запасного сборной России. Сергей вновь проявил себя командным бойцом. Ему довелось сыграть 6 партий. В них он сделал четыре ничьи (с Пономаревым, Шортом, Раджабовым и Смириным), проиграл Иванчуку и победил Полгар. Эта партия перед вами.

С.Рублевский (Россия) - Ю.Полгар (сборная мира), "Матч XXI века", Москва, 8 сентября 2002 г.

Сицилианская защита.

1. e4 c5 2. Kf3 e6 3. c4 Kc6 4. Kc3 Kf6 5. Ce2 Фb6 6. 0-0 Ce7 7. a3 0-0 8. b4 d6 9. Лb1 Фc7 10. d4 cd 11. K:d4 Лd8 12. Ce3 d5 13. ed ed 14. K:d5 K:d5 15. cd Л:d5 16. Cf3 Cg4 17. Kb5 Л:b5 18. C:g4 Лd8 19. Фc2 Cd6 20. g3 h5 21. Фe2 Лd5 22. C:h5 Kd4 23. Фg4 Ce5 24. Лbc1 Фe7 25. Фe4 f5 26. Фg2 f4 (см.диаграмму)

С.Рублевский (Россия) - Ю.Полгар (сборная мира), "Матч XXI века", Москва, 8 сентября 2002 г.

27. C:d4 C:d4 28. Лfe1 Лe5 29. Л:e5 Ф:e5 30. Cf3 fg 31. hg Cb6 32. C:b7 Лd3 33. Cf3 Л:a3 34. Крh1 Лd3 35. Ce4 Фh5+ 36. Крg1 Лd2 37. Лf1 Лd4 38. Cb1 Фe2 39. Фh3 Фg4 40. Са2+ Крf8 41. Фh8+ Крe7 42. Лe1+ Лe4 43. Л:e4 Ф:e4 44. Ф:g7+ Крd6 45. Фf6+ Крd7 46. Фf7+ Крd6 47. Cc4 Фe1+ 48. Крg2 Ф:b4 49. Фf8+. Черные сдались.

Результаты матча по турам: "Россия - мир": (8.09) I - 4:6, II - 4,5:5,5, (9.09) III - 5,5:4,5, IV - 5,5:4,5, V - 5:5, (10.09) VI - 5:5, VII - 5:5, VIII - 4:6, (11.09) IX - 4,5:5,5, X - 5:5.

Итоги - 48:52, победа сборной мира.

"Индивидуальные результаты".

Сборная России: Бареев и Морозевич - по 6 из 10, Грищук - 5,5 (10), Карпов - 5 (9), Свидлер - 5 (9), Дреев - 4,5 (8), Крамник - 4 (9), Каспаров - 4 (10), Халифман - 3,5 (9), Рублевский - 3 (6), Мотылев - 1 (6), Звягинцев - 0,5 (4).

Сборная мира: Широв - 7 (10), Гельфанд, Иванчук и Пономарев - по 6 (10), Леко - 5,5 (10), Ананд - 5 (10), Раджабов - 5 (10), Смирин - 4 (9), Шорт - 2,5 (8), Азмайпарашвили - 2 (4), Полгар - 2 (7), Акопян - 1 (3).

Что дальше? Илюмжинов уже договорился с главой правительства Аджарии провести на будущий год в Батуми матч-реванш тех же сборных. А сам Кирсан до этого собирается слетать в космос. Заодно разведает и на счет межпланетного турнира.

Валерий Паниковский

"Курган и курганцы", 12.11.2002 г.

ГОНКА ПО ВЕРТИКАЛЯМ

Российские олимпийцы - снова первые! Сергей Рублевский - четырехкратный!

Есть в России один вид спорта, который не вызывает опасения болельщиков, - это шахматы. Уж в чем - в чем, а в шахматах мы короли. Хотя недавний проигрыш в "Матче XXI века" несколько подмочил нашу репутацию непобедимых. Но вот в словенском городе Бледе началась 35-я Всемирная шахматная олимпиада, на которой россиянам предстояло доказать, кто в доме хозяин.

Команда подобралась на загляденье: Гарри Каспаров, Александр Халифман, Петр Свидлер, Александр Грищук, Александр Морозевич, Сергей Рублевский. Что ни игрок, то звезда. По разным причинам не смогли побороться за место в сборной Крамник, Звягинцев и мифический БРЕЕВ (так некоторые некомпетентные журналисты зовут могучую пару Бареев - Дреев), но и без них перед главным тренером Наумом Рашковским стояла непростая задача - из игроков-звезд сделать команду-звезду.

Это бывшему курганцу блистательно удалось. И теперь высокомерная Москва приутихнет и не будет ехидно спрашивать: "А вообще, господа, кто такой Рашковский, откуда он взялся?". Тогда, в сентябре, после неожиданного поражения в Москве от сборной "Остального мира", немало критических стрел было выпущено в обмякшее тело главного тренера сборной России. И уже раздавались призывы горячих голов заменить Рашковского на кого-то другого, но в конце концов не стали огород городить.

Да и вся команда жаждала подтвердить свое реноме на крупнейшем и престижнейшем соревновании года, которое когда-то очень красиво называлось "Турниром наций". Особенно рвался в бой Гарри Каспаров, главный неудачник той московской "Цусимы". Ему, лидеру сборной России, обладающему колоссальным опытом командных сражений, с первых же туров удалось показать всем, что за доской снова сидит и побеждает Великий и Ужасный, и что фиаско в Москве было не что иное, как случайная осечка в биографии сильнейшего шахматиста планеты.

140 команд разыгрывали Кубок Олимпиады в течение 14 туров. Но уже 7 ноября, за два тура до финиша, основной конкурент российских гроссмейстеров - команда Венгрии - фактически прекратил борьбу за первое место. Талантливейшим Петру Леко, Юдит Полгар и их товарищам стало ясно, что отрыв в два очка Россия никогда не упустит. Это случилось после победы нашей команды над Хорватией. Причем выступавшей без своего "забойщика" Каспарова. Решающее очко для сборной России принес Сергей Рублевский, о котором пора сказать добрые и правдивые слова.

Для 28-летнего Сергея это была уже пятая (!) Всемирная олимпиада. В 1994 году он, дебютируя в составе молодежной команды Россия-2, получил бронзовую медаль. Затем последовали золотые триумфы в Ереване (1996 г.), в Элисте (1998 г.) и в Стамбуле (2000 г.). Репутация железного командного бойца, своего парня и души любой компании позволяла гроссмейстеру из Кургана прочно бронировать себе место в олимпийском вагоне на протяжении доброго десятка лет.

Однако игра в благословенном курортном Бледе у Сергея почему-то не заладилась. После выигрыша в первом туре у коста-риканского любителя Рублевский сделал три многострадальные ничьи в матчах с Индией, Грузией и Боснией, а партию голландцу Найбуру проиграл. И был посажен Рашковским в глубокий "запас". На целых три тура. Зная характер Сергея, можно себе представить его состояние, особенно после поражения товарищей от венгров. Наконец он услышал от тренера: "Завтра играешь":

Соперником Рублевского стал хорват Сулава. Сергей провел ее в своем лучшем стиле - четко, ярко, классически (на диаграмме - позиция после 22-го хода).

Рублевский - Сулава

23. a4! Cc4 24. a5! Cb3? (уж лучше 24. : Фе2, но после 25. Лd6 черным не позавидуешь) 25. а6! Черные сдались.

В итоге Рублевский на 4-й доске принес команде 4 очка в 7 партиях. Но, конечно, главное торжество - это командное! Шахматисты России и в новом веке - сильнейшие.

 

 

 

Вот как складывались золотые очки российских олимпийцев (по турам):

1. Коста-Рика - 3,5:0,5.

2. Белоруссия - 3,5:0,5.

3. Индия - 3:1.

4. Грузия - 3:1.

5. Армения - 2:2.

6. Босния - 3,5:0,5.

7. Польша - 3:1.

8. Голландия - 2,5:1,5.

9. Венгрия - 1,5:2,5.

10. Китай - 3:1.

11. Германия - 3,5:0,5.

12. Хорватия - 2,5:1,5.

13. Израиль - 2:2.

14. Югославия - 2:2.

Первое место у команды России - 38,5 очка из 56 возможных. Второе - у Венгрии (37,5), третье - у Армении (35).

Прекрасно сыграла и молодая женская команда России, выигравшая "серебро" Олимпиады. "Золото" - у поднебесных китаянок, опередивших наших всего на пол-очка.

Валерий Паниковский

начало | главная