часто — по возможности в уме — разыгрывать различные известные комбинации, чтобы раз-вить свое пространственное воображение.

Под "десперадо" мы понимаем фигуру, которую мы по замыслу комбинации обрекаем на ги-бель, но за которую стараемся получить возможно больше материала.

Это — комбинации, которые, опираясь на самые разнообразные возможности, заставляют про-тивника делать определенные ходы.

На главную




Страница 1

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Человека постоянно занимает разрешение двух проблем: что я должен делать и как я должен делать?

В некоторых случаях одна из этих проблем настолько превосходит по важности другую, что может показаться, будто мы вообще имеем дело лишь с одной; на самом деле перед нами все-гда обе проблемы.

Мы склонны, правда, иногда приписывать первой проблеме — намечению цели — второстепен-ную роль, желая сосредоточить все внимание на действии; однако, тем самым мы отказываемся от некоторой части наших возможностей, что, разумеется, отражается на результатах.

Альпинист, который хочет взобраться на какой-нибудь пик, не может ограничиться мимолетно брошенным взглядом на вершину и в дальнейшем положиться на свои силы. Перед началом вос-хождения он попытается ознакомиться с особенностями пути, чтобы на основе своих наблюде-ний определить возможные трудности и поставить перед собою предварительную — близлежа-щую — цель.

Страница 1