Следует обратить внимание на то, что разрушающая комбинация (G:g5) выступает в этом примере только как угроза, но не осуществляется в самой партии.

При захватных комбинациях вопрос идет о слабости лишь одной фигуры, и эта слабость последова-тельно используется.

Кроме этих общих соображений, комбинация основана на несложном расчете, заключающем-ся в том, что черные никак не могут воспрепятствовать продвижению пешки а до а5.

На главную




Страница 2

При попытках найти трудное математическое доказательство мы никогда не стремимся сразу подойти к конечной цели, а прежде всего пытаемся разложить задание на отдельные части, кото-рые дают нам возможность изучить трудности пoрознь и упростить стоящую перед нами задачу.

Так же и в шахматах. Кто не ставит себе в шахматной партии другой цели, как матование про-тивника, тот никогда не будет хорошим шахматистом. Задачу — заматовать противника — необхо-димо сначала заменить рядом более простых, а именно — достижением небольших позиционных преимуществ. И важен не только сам факт разделения игры на этапы; разделение должно быть практически пригодно, предварительно поставленная цель должна соответствовать существен-ным особенностям позиции. Кто стремится к слишком далекой цели или ищет ее не в должном направлении, тот допускает такую же тяжелую ошибку, как и тот, кто играет без всякой цели.

Страница 2