Кроме этих общих соображений, комбинация основана на несложном расчете, заключающем-ся в том, что черные никак не могут воспрепятствовать продвижению пешки а до а5.

Между тем, на практике редко случается, чтобы та или иная комбинация встретилась в абсо-лютно чистой форме.

Все до сих пор рассмотренные комбинации отличаются быстрым и форсированным разверты-ванием событий, причем идейный мотив наглядно выступает в них на передний план.

На главную




Страница 11

15... Ee6-f5

16.Gf1-d1 Gf8-d8

Черные не могут укрепить пункт с5 и должны пассивно наблюдать, как белые завоевывают это поле. Однако, ход в тексте дает новую защиту пункту d5, и теперь черные могут в удобный для них момент сыграть Ig6, что усиливает активность их фигур.

Здесь мы должны обратить внимание еще на один весьма важный для наших объяснений так-тический момент. Может показаться, что белые, посредством Cа5 и Cb7, могут немедленно ов-ладеть полем с5. Например, 17.Cа5 Ig6 18.Cb7 (все с выигрышем темпов!) и затем 19.Cс5 или 19.Eс5. Однако, черные неожиданно играют 18... d4!, угрожая Eе4 с двойной атакой — на g2 и на коня b7. После вынужденного продолжения 19.C:d8 de конь на d8 заперт, так как 20.Cb7 не го-дится из-за 20... Eе4.

Каким образом могла внезапно получиться подобная комбинация? Или, выражаясь точнее: основана ли она на каких-либо определенных особенностях позиции? Ответ на этот вопрос очень важен, так как знакомство с особенностями, которые делают возможной комбинацию, явилось бы своего рода предупреждением: "Будь начеку!". Ведь нередко случается, что даже сильные шахматисты становятся жертвами неожиданных комбинаций, так как практически невозможно рассчитывать на много ходов вперед самые разнообразные возможности.

Страница 11