Если мы становимся на ту точку зрения, что под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой его выполнение, то комбинацию мы должны рассматривать, как высшее проявление тактики.

Чтобы показать, как назревает комбинация, каким образом небольшое давление постепенным нагнетанием превращается в абсолютное принуждение, мы приводим партию полностью.

Между тем, на практике редко случается, чтобы та или иная комбинация встретилась в абсо-лютно чистой форме.

На главную




Страница 12

Однако, предупреждающие моменты (к счастью) существуют, и распознать их не так уж труд-но. Кто углубляется своей фигурой в область расположения противника, должен соблюдать ос-торожность: его фигура становится объектом атаки, она "экспонирована". В подобных случаях следует особенно опасаться двойного удара. Если в позиции есть еще одна слабость, и возмож-но, одновременное нападение на обе слабости, то, как правило, трудно избежать материальных потерь. Попробуем выразить эту мысль несколько точнее. Под слабостью мы подразумеваем фигуру или поле, которые в данный момент находятся в равновесии, то есть столько же раз ата-кованы, как и защищены, но очень легко могут быть подвергнуты еще одной дополнительной уг-розе. На нижеприведенной диаграмме пешка е5, например, является слабостью (независимо от того, что она ни разу не атакована и ни разу не защищена); но мы должны тут же подчеркнуть, что дальнейшее существование этой слабости зависит от желания белых, и поэтому она является временной (белые могут решительно укрепить пункт е5). С точки зрения тактики это ничего не ме-няет. Зато это обстоятельство очень важно для стратегии, поскольку последовательная атака чер-ных, то есть стратегическая атака, ничего не может дать, если пешка легко может быть защищена.

Страница 12