С помощью приведенных признаков рассмотрение правильности этой часто встречающейся комбинации значительно упрощается.

Видоизменяющая комбинация, которая дает белым возможность вторгнуться ферзем в лагерь черных.

Разрушающая комбинация осуществляется особенно легко, если королевский фланг против-ника уже ослаблен движением одной из пешек.

На главную




Страница 112

1.е3-е4!** d5:е4

** В партии последовало менее сильное 1. b2-b4

2.Cс3:е4 Cf6:e4

3.Ed3:е4 с одновременным нападением на а8 и h7; поле е4 есть точка пересечения этих слабостей.

Черные могли не менять на е4, но тогда они теряли пешку в виду угрозы е4-е5; если бы они ушли ферзем, последовало бы е5 с выигрышем пешки h7; также и после 1... Cd7 или 1... Cе8 очень сильно как 2.ed h6 3.Cе4, так и 2.C:d5 C:d5 3.ed h6 4.Gс1.

Эта комбинация белых является прямым следствием хода b7-b6, на один миг открывшего диагональ е4-а8.

Необходимо зорко следить за малейшими изменениями в позиции. Как общее положение, можно установить: всякая комбинация основывается на изменениях в позиции.

Заметим еще, что двойное нападение далеко не всегда должно иметь неприятные последст-вия. Очень часто находится возможность защиты от обеих угроз, так например, если белый ферзь с1 напал на черных коней с7 и h6, черный ферзь с b6 может защитить обе эти фигуры. Подобный способ отражения угрозы следует тщательно взвесить, так как двойная защита может оказаться мнимой. Если, например, на ферзя b6 нападет с с8 конь, ферзь должен будет уйти и отказаться от защиты одного из коней.

Страница 112