Довольно простая комбинация на превращение; в партии последовало менее сильно, но дос-таточно хорошо 18.

Существуют комбинации, в которых самым трудным является момент их нахождения, в то время как проведение и оценка сравнительно несложны.

Эти комбинации основываются на такого рода слабостях в неприятельском лагере, когда оп-ределенные фигуры стоят особняком, не защищены или иным образом экспонированы.

На главную




Страница 111

Приведем несколько простых примеров: черный король на е8 и ладья на а8. Белый конь с с7 одновременно угрожает этим двум фигурам; поле с7 является точкой пересечения слабостей. Или при тех же черных фигурах и белом слоне на с6: точкой пересечения является поле с6. Бе-лая пешка е5 угрожает черному коню f6 и черному слону d6, — так называемая "вилка". На е5 мы имеем точку пересечения.

Прежде всего следует обращать внимание на двойные удары неприятельского ферзя, так как эта фигура обладает большой активностью. Например, белый ферзь h1 может одновременно уг-рожать черному королю h8 и ладье а8.

Следующая позиция демонстрирует нам более сложный пример:

Ход белых

Из партии Эйве — Алехин, Цюрих 1934 г.

Последний ход черных был b7-b6, и они ослабили им ладью а8. Поскольку в позиции чер-ных есть еще вторая слабость, именно пешка h7 (дважды защищенная, но и дважды атакованная), белые делают попытку использовать это случайное обстоятельство. Это удается им следующим образом:

Страница 111