Однако, это как раз и типично для настоящей комбинации, что она использует все случайные возможности, которые ей предос-тавляет позиция.

Чтобы показать, как назревает комбинация, каким образом небольшое давление постепенным нагнетанием превращается в абсолютное принуждение, мы приводим партию полностью.

Эта комбинация по восьмой горизонтали является результатом отсталости черных в развитии.

На главную




Страница 116

Однако со связкой Eg5 (Eg4) надо соблюдать некоторую осторожность. Так, например, в сле-дующем положении черные выигрывают по меньшей мере пешку.

1... Ec5:f2+2.Ke1:f2 (лучше 2.Kе2)

2: Cf6:е4+ (не 2... Cg4+ в виду 3.I:g4!).

А теперь несколько более сложный пример.

Белые слишком полагаются на пассивность коня f6 и продолжают 1.Cс3-е4, на что следует неожиданная развязка: 1... Cf6:e4! 2.Eg5:d8 Ce4:g3 с неотвратимым матом. Мы называем комби-нации этого типа развязывающими.

Здесь мы подошли уже к другой разновидности комбинаций на связку. Ферзь d8 угрожает сло-ну g5, но между ними находится еще черный конь, так что мы можем говорить о косвенной угро-зе. Уводя коня с угрозой, мы можем играть сразу на две угрозы.

Именно такой случай мы имеем здесь: после 1... Cf6:e4! грозит как 2... Id8:g5, так и 2... Cе4:g3. То, что белые могут защититься от первой из этих угроз выигрышем ферзя (2. Eg5:d8), случайно не играет роли, так как другая угроза приводит к форсированному мату.

Страница 116