Это — комбинации, которые, опираясь на самые разнообразные возможности, заставляют про-тивника делать определенные ходы.

Если мы становимся на ту точку зрения, что под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой его выполнение, то комбинацию мы должны рассматривать, как высшее проявление тактики.

Чтобы показать, как назревает комбинация, каким образом небольшое давление постепенным нагнетанием превращается в абсолютное принуждение, мы приводим партию полностью.

На главную




Страница 117

Теперь перейдем к следующему типу комбинаций.

4. Маскировочные комбинации

В положении: белые Gе1, Eе3, черные Iе4 мы говорим, что ферзю е4 косвенно угрожает ла-дья е1. Атакующая ладья е1 замаскирована собственным слоном е3. Ясно, что подобная позиция скрывает большие опасности для черных. Если ладья е1 защищена, а на f8 находится черная ла-дья, то посредством Eе3-с5 белые могут напасть и на ферзя е4 и на ладью f8. Следует обратить внимание на то, что действие хода Eе3-с5 останется тем же, если даже на b6 будет находиться черная пешка, которая при других обстоятельствах делала бы поле с5 недоступным. Слон в вы-боре ходов совершенно свободен, так как его ходы сочетаются с нападением на ферзя е4. Если на f8 находится черный король (вместо ладьи), тогда ладья е1 не требует даже защиты, так как Eе3-с5+ во всех случаях ведет к выигрышу ферзя.

Страница 117