Если мы еще раз вернемся к комбинациям, встреченным нами в главе первой, то комбинацию, которая могла случиться в партии после 17.

Маленькая комбинация делает невозможное воз-можным: белые начинают с хода с6-с7 и жертвуют проходную пешку, которую черные — как мы считаем — должны обезвредить ходом 1.

Довольно простая комбинация на превращение; в партии последовало менее сильно, но дос-таточно хорошо 18.

На главную




Страница 119

1.Ce5-f7 ...

С двойной угрозой ферзю d8 и ладье е6. Случайно в этой позиции наиболее простая защита, обезвреживающая незащищенного коня, а именно 1... K:f7, опровергается посредством 2.Ih5+ Kе7 (после других ходов теряется Gе6, напр. 2... g6 3.I:h7+ и т.д.) 3.G:е6+ K:е6 4.Gе1+ Kd6 5.Iс5+ Kd7 6.If5+ Kd6 7.Iе6#. Черные должны поэтому защититься от двойной угрозы дру-гим способом.

1... Id8-e8,

после чего белые посредством

2.Gе4:е6 Iе8:е6

3.Cf7-d8 выигрывают пешку с6 и создают себе сильную проходную.

Особую форму косвенных угроз представляет открытый шах. Если нападение белой ладьи е1 на черного короля е8 прерывается белым конем е4, белые могут любым отходом коня объявить черным так называемый открытый шах. Если на а4 стоит черный ферзь, белые посредством Cс5+ или Cс3+ выигрывают его. Если конь е4 объявляет шах на d6 или f6, мы говорим о двойном шахе. Особая сила двойного шаха заключается в том, что он принуждает короля непременно уй-ти со своего поля. Заслониться фигурой нельзя, так как король подвергается угрозе сразу с двух сторон. Красивый пример двойного шаха мы находим в следующей партии-миниатюре:

Страница 119