Это — комбинации, которые, опираясь на самые разнообразные возможности, заставляют про-тивника делать определенные ходы.

Эти комбинации мы имеем тогда, когда неприятельские фигуры, сами по себе расположен-ные неплохо, благодаря особенностям позиции могут быть подвергнуты двойному нападению с одновременной угрозой.

часто — по возможности в уме — разыгрывать различные известные комбинации, чтобы раз-вить свое пространственное воображение.

На главную




Страница 118

Наиболее часто встречающаяся маскировочная комбинация заключается в следующем:

Черные не могут бить на d4 в виду 2.Ed3-b5+ с выигрышем ферзя (на 2... Cc6 также следует 3.I:d4). Даже если бы черные рокировали, все равно после Id8:d4 они теряли бы ферзя в виду ответа 2.Ed3:h7+ и 3.Id1:d4.

Сложнее следующий пример:

Ход белых

Из партии Эйве — Алехин, Цюрих 1934 г.

Последний ход черных f7-f6 лишил защиты ладью е6. Теперь она находится под косвенной угрозой со стороны ладьи е4 (и обратно). Поэтому белые должны попытаться создать с помо-щью стоящего между ладьями коня е5 сильную угрозу (по меньшей мере столь же сильную, как в данный момент недействительная угроза Gе6:е4). Если бы черный король стоял на h8, такой уг-розой был бы ход Cg6+ или Cf7+ (угрожая королю!). Любой из этих шахов повел бы к выигры-шу качества. Поскольку король не попадает под угрозу коня, эта фигура должна удовлетвориться атакой на ферзя. Взятие на с6 (C:с6) ничего не дает в виду Gе:с6, но возможна другая комбина-ция:

Страница 118