Все эти рассуждения приводят к следующему подразделению комбинаций против короля.

Если мы немного задумаемся над тремя составными частями комбинации: идеей, расчетом и оценкой, нам нетрудно будет прийти к выводу, что только первая из них может послужить как исходный момент.

Во многих можно указать основной мотив, харак-теризующий течение комбинации, успех же ее обеспечивается различными побочными обстоя-тельствами.

На главную




Страница 125

4.а2-а4 Ib5:а4

5.Gе2-е4 ...

Угрожая 6.I:с8 G:с8 (6... I:е4 7.I:е8+) 7.G:а4 с выигрышем ладьи. Не сразу 6.G:а4 в виду 6... G:е1+ и 7... G:с7.

5... Iа4-b5

6.Iс7:b7, и черные сдались.

Черный ферзь больше не имеет ни одного поля, откуда он мог бы защищать ладью е8.

6. Комбинации на закупорку

Если одна фигура стоит на пути другой (того же лагеря), то мы говорим о закупорке. В боль-шинстве случаев закупорка носит весьма невинный характер и не имеет никаких решающих по-следствий.

Белый конь на f3 препятствует вылазке белого ферзя на g4. Белые изыскивают поэтому ма-невр, который дал бы им возможность все же осуществить их план, или достигая поля g4 другим путем, или уводя коня f3 и затем играя Ig4, Такого рода закупорки носят временный характер и обычно мало влияют на игру.

Закупорка может, однако, иметь и другие формы. Если пешки остаются неразвитыми, и из-за этого фигурам, так сказать, не хватает полей, подобное явление нельзя считать временным. Если одна фигура действует активно, то другая остается в пассивном положении, или наоборот. Мы называем подобное состояние хронической массовой закупоркой.

Страница 125