Видоизменяющая комбинация, которая дает белым возможность вторгнуться ферзем в лагерь черных.

Без этой последней тонкости правильность комбинации белых могла оказаться под сомнени-ем: белые начали с жертвы двух слонов и должны были, чтобы выиграть ферзя, отдать еще ла-дью.

Однако, это как раз и типично для настоящей комбинации, что она использует все случайные возможности, которые ей предос-тавляет позиция.

На главную




Страница 126

Подобная массовая закупорка, разумеется, может иметь серьезные последствия. Если фигура не в состоянии выполнять обычные функции, если каждое изменение в расстановке сил ведет к большой потере времени, защита же от угроз противника требует принятия заблаговременных мер, короче говоря, если механизм позиции не действует нормально, то возникают предпосылки для выигрывающей комбинации.

Особенно ярко все это выступает в следующем примере:

Ход белых

Из партии Асталош — Штольц, Блед 1931 г.

Позиция черных крайне стеснена, черные фигуры стоят одна у другой на дороге, и поэтому всякая перегруппировка сил связана с большой потерей времени. В результате, белые находят решающую комбинацию:

1.Cf3-h2! ...

Угрожая 2.Ig4 с последующим 3.Ch6+ и 4.I:d7 или же 3.h5 и 4.I:g7#. Скученное располо-жение фигур не позволяет черным как-либо защититься от этих угроз; например: 1... Id8 2.Ig4, и пункт g7 беззащитен, так что h5 ведет к выигрышу фигуры, или 1... Ch6 2.E:h6 gh 3.h5 и т. д.

Страница 126