При захватных комбинациях вопрос идет о слабости лишь одной фигуры, и эта слабость последова-тельно используется.

Только при матовых комби-нациях позиция после комбинации не требует подробного исследования, однако надо иметь в виду, что комбинации этого типа встречаются очень редко.

Белым необходимо было точно рассчитать эту комбинацию и обра-тить особенное внимание на то, чтобы черные не помешали превращению пешки обратной жерт-вой коня.

На главную




Страница 13

Поэтому мы должны делать различие между стратегическими слабостями, которые с трудом поддаются защите (однако, до известного момента могут быть вполне удовлетворительно защи-щаемы), и тактическими слабостями, которые как раз в данный момент могут оказаться плохо защищенными. Пешка е5 как раз тактически слаба. После 17.Cа5 Ig6 пешка g2 также тактически слаба: один раз атакована и один раз защищена. Следующий ход белых 18.Cb7 создает третью слабость на b7; теперь черным нужно попытаться одновременно атаковать две из этих слабостей. Это оказывается возможным: слон f5 может попасть на диагональ, на которой находятся две из указанных слабостей, и таким образом инсценировать двойной удар, дающий черным материаль-ное преимущество.

Мы нарочно подробно остановились на этой комбинации, чтобы получить некоторое понятие о тех моментах, на которых мы впоследствии построим классификацию тактических операций.

Страница 13