19.Cd4:с6 ...
Но теперь снова наступила очередь черных ошеломить своего противника. Пешка f2 перегру-жена; она защищает Eе3 и предупреждает гибельное Ig3+. Последовало:
19... Gе8:е3
20.f2:е3 Iс7-g3+
21.Kg2-h1 Eh2-g1!
Угрожая матом на h2, причем на 22.G:g1 последует 22: Ih3#. Белые вынуждены отдать ла-дью (22.Gf2), после чего черные выигрывают без труда.
* * *
Последний пример, может быть, наведет читателя на размышления: что пользы от того, что мы жертвуем безнадежную фигуру! Если бы не случайная финальная комбинация с 19... G:е3, черные, несмотря на все свое остроумие, остались бы без фигуры. Мы подчеркиваем: комбина-цию нельзя проводить по каким-либо неизменным правилам. Мы должны быть признательны теории десперадо, обращающей наше внимание на такие возможности, как 15... E:h3!. К дальней-шим расчетам теория не имеет отношения. Это уже вопрос глубокого или поверхностного мыш-ления, фантазии и силы представления. Очень существенно, если мы знаем, в какой момент нуж-но и когда не нужно искать комбинацию. В этом смысле теория комбинационной игры имеет ог-ромное значение.