Видоизменяющая комбинация, которая дает белым возможность вторгнуться ферзем в лагерь черных.

Во многих можно указать основной мотив, харак-теризующий течение комбинации, успех же ее обеспечивается различными побочными обстоя-тельствами.

Белым необходимо было точно рассчитать эту комбинацию и обра-тить особенное внимание на то, чтобы черные не помешали превращению пешки обратной жерт-вой коня.

На главную




Страница 133

8. Нагнетательные комбинации

Все до сих пор рассмотренные комбинации отличаются быстрым и форсированным разверты-ванием событий, причем идейный мотив наглядно выступает в них на передний план.

Тот вид комбинаций, к рассмотрению которых мы теперь переходим, по сравнению с други-ми комбинациями протекает иначе, так как имеет своего рода вступление.

Вступление заключается в том, что противника различными способами принуждают к опреде-ленным ходам. Его непрестанно занимают мелкими угрозами и побуждают ставить фигуры на желательные противной стороне поля.

Подобное положение вещей создает идейный момент для комбинации: атакующий начинает видеть, что ему следует искать ее. Уже существующее давление часто оказывается возможным сгустить до степени комбинации.

Во вступительной части противник уже находится в состоянии принуждения, но пока еще не видно ясно обрисованной цели. В тот миг, когда цель осознана, и возникает комбинация. Эта цель может быть самая разнообразная: захват материала, атака на короля, форсирование губи-тельной связки, мат на восьмой горизонтали, и т. д. На самом деле нагнетательные комбинации не столь уж сложны. Финал каждой такой комбинации принадлежит к одному из рассмотренных нами типов; таким образом, мы имеем комбинации с более, чем одним идейным моментом, т. е. тип комбинаций, которым посвящена следующая глава.

Страница 133