Следующий пример мы приводим для того, чтобы показать, какое значение имеет при выпол-нении комбинации правильный порядок ходов.

Продвижение пешки с а2 до а5 не встречало препятствий и было прямым следствием комбинации на образо-вание проходной, но бывает и так, что это продвижение необходимо форсировать с помощью жертвы.

Тот вид комбинаций, к рассмотрению которых мы теперь переходим, по сравнению с други-ми комбинациями протекает иначе, так как имеет своего рода вступление.

На главную




Страница 156

Практической, хотя и недостаточно четкой границей между миттельшпилем и эндшпилем мо-жет быть признан момент, когда короли получают возможность принять активное участие в борь-бе. Вопрос о безопасности королей отодвигается на задний план, и сразу наступает новая фаза. Вместо того, чтобы быть слабым объектом, король становится сильной, часто даже наиболее сильной фигурой. Теперь понятно, почему момент размена ферзей часто считают границей меж-ду миттельшпилем и эндшпилем. Ферзь — единственная фигура, которая не может быть непосред-ственно атакована королем. Поэтому до тех пор, пока на доске сохраняется неприятельский ферзь, роль короля обычно остается весьма скромной. Но если неприятельского ферзя не под-держивают другие фигуры, король редко подвергается серьезной опасности. Это мы видим в ферзевых эндшпилях.

Страница 156