Кроме этих общих соображений, комбинация основана на несложном расчете, заключающем-ся в том, что черные никак не могут воспрепятствовать продвижению пешки а до а5.

Существуют комбинации, в которых самым трудным является момент их нахождения, в то время как проведение и оценка сравнительно несложны.

Мы приводим ряд предшествовавших комбинации ходов, чтобы показать, как белые сами соз-дают благоприятные идейные моменты.

На главную




Страница 157

Стадия эндшпиля характеризуется:

а) незначительной опасностью для короля,

б) небольшим числом участвующих в борьбе фигур.

Это как раз отрицательные признаки для наличия в позиции комбинаций против короля и ком-бинаций против других объектов, и, если здесь вообще можно ожидать тех или иных комбина-ций, то лишь второстепенного масштаба. Есть, однако, один фактор (на который мы уже обраща-ли внимание на стр. 60), значительно повышающий возможность комбинаций: это — проходная пешка. Превращение пешки означает для эндшпиля приблизительно то же, что выигрыш ферзя для миттельшпиля: бесповоротный конец.

Именно этот фактор лежит в основе почти всех комбинаций в эндшпиле: жертва одной или нескольких фигур или же тонкий маневр ради получения или превращения проходной пешки.

Вот почему эту главу мы посвящаем комбинациям на тему проходной пешки. В эндшпиле, ко-нечно, встречаются и другие комбинации: на пересечение или горизонтальные, а также все типы уже рассмотренных комбинаций, однако они, как мы уже указывали, довольно просты и не тре-буют специальных объяснений.

Страница 157