Мы заканчиваем рассмотрение комбинаций в эндшпиле известной композицией Сааведра, крайне поучительной по простоте начального положения и скрытому в нем содержанию.

Следует обратить внимание на то, что разрушающая комбинация (G:g5) выступает в этом примере только как угроза, но не осуществляется в самой партии.

Допустим, наконец, что ферзь попадает на h6 с матовой угрозой; тогда мы имеем здесь сразу и третью возможную цель комбинации: мат.

На главную




Страница 22

Еще в меньшей степени покрывают друг друга понятия тактики и комбинационной игры. Так-тика есть, в сущности говоря, совокупность всех ходов партии, охватывающая собой также и вы-полнение комбинаций.

СТРАТЕГИЯ: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Как выше было упомянуто, мы не будем особенно подробно останавливаться на вопросах стратегии. Однако, некоторое знакомство читателя со стратегией все же необходимо, так как, не зная главных принципов стратегии, он не сумеет разобраться в тактических проблемах.

Мы делаем различие между общими и специальными принципами стратегии. Общие принци-пы непосредственно вытекают из цели и правил шахматной игры и поэтому всегда сохраняют свою силу. Хорошо известно, например, само за себя говорящее правило, что своим фигурам нужно обеспечивать возможно большую свободу передвижения. Специальные принципы высту-пают на сцену лишь тогда, когда уже определились особенности положения. Так, например, в партии, приведенной в предыдущей главе, мы могли сделать вывод, что черные должны были продвигать свои пешки ферзевого фланга, так как на этом фланге они обладали преимуществом. Здесь речь идет о специальном принципе, так как нельзя вообще утверждать, что свои пешки все-гда полезно по возможности продвигать вперед.

Страница 22