Отсюда следует, что комбинация не может быть направлена против любого объекта, но лишь против таких объектов, которые в данный момент не в состоянии противостоять внезапной атаке.

Мы приводим ряд предшествовавших комбинации ходов, чтобы показать, как белые сами соз-дают благоприятные идейные моменты.

Расчет различных комбинаций лишь тогда протекает достаточно согласованно, если мы ведем его параллельно с развитием идеи комбинации.

На главную




Страница 23

Прежде чем перейти к рассмотрению различных принципов, мы должны предостеречь от сле-пого подчинения приводимым правилам. Из того факта, например, что белый слон на с4 имеет больше свободы движения, чем на е2, еще не следует, что ход Ef1-с4 всегда лучше, чем Ef1-е2. Могут быть другие причины, которые делают развитие слона на е2 более желательным. Эти при-чины могут иметь не только тактический характер (например, слон с е2 должен препятствовать ходу коня на g4), но также и стратегический (например, когда позиция короля слаба и требует защиты фигурами). В подобных случаях удельный вес тактических и стратегических соображе-ний может превалировать над заботами о большей свободе передвижения.

Шахматная игра представляет собою борьбу двух лагерей, и поэтому на нее могут быть пере-несены все те законы, которые вообще характерны для борьбы двух противников. Так, например, мы можем привести здесь следующие законы, весьма важные и для шахмат:

Страница 23