Маленькая комбинация делает невозможное воз-можным: белые начинают с хода с6-с7 и жертвуют проходную пешку, которую черные — как мы считаем — должны обезвредить ходом 1.

Эта комбинация по восьмой горизонтали является результатом отсталости черных в развитии.

Очевидно, что комбинация белых построена на обнаженной позиции короля f8 и невыгодной по-зиции черных фигур на ферзевом фланге (закупорка).

На главную




Страница 26

Как правило, слон перед пешечной цепью стоит более активно; однако очень часто черные бывают вынуждены сохранить слона за цепью в интересах защиты; мы видим, что слон с f4 мо-жет удобно атаковать королевский фланг черных, но не может защитить свой ферзевый фланг; о слоне с8 можно сказать как раз обратное.

Приведенное выше правило — развивать пешки так, чтобы они не мешали движениям слонов, может быть выполнено на сто процентов лишь в том случае, когда один из слонов разменян. Ес-ли, например, остался белопольный слон, центральные пешки следует расположить на черных полях. Однако, до тех пор, пока оба слона находятся на доске, ни одному цвету нельзя дать аб-солютного предпочтения.

В связи с этим часто откладывают развитие центральных пешек до тех пор, пока не накопится больше данных для решения вопроса. Слонов тогда развивают на фланги (играя g3 или b3 и за-тем Eg2 или Eb2), прибегая к так называемому фианкетто. Если разменивается слон g2, то мо-жет последовать d3 и е4; в другом случае (при размене слона b2) — е3 и d4. Однако, подобная медлительность в развитии центральных пешек связана с очень серьезным затруднением, заклю-чающимся в том, что противник, следующий обратной стратегии, может добиться преимущества в центре (см. также главу 2, стр.26).

Страница 26