Между тем, на практике редко случается, чтобы та или иная комбинация встретилась в абсо-лютно чистой форме.

Черные пользуются малой подвижностью слона b3 (захватная комбинация) и одновременно тем обстоятельством, что белые еще не рокировали.

Без этой последней тонкости правильность комбинации белых могла оказаться под сомнени-ем: белые начали с жертвы двух слонов и должны были, чтобы выиграть ферзя, отдать еще ла-дью.

На главную




Страница 27

Если белым удается развить свои пешки на d4 и е4, это очень выгодно для слонов; они могут всегда свободно двигаться взад и вперед: Ef1-b5-e2 и Eс1-g5-е3. Правда, в направлении другой диагонали их действие ограничено: слон d3 упирается в пешку е4; слон е3-в пешку d4. Но это не является особенно серьезным препятствием, так как во многих случаях возможно d4-d5 или е4-е5, и один из слонов получает выход еще в одном направлении.

в) Открытая линия

Из партии Сальве — Рубинштейн, Карлсбад 1907 г.

Линию "d" мы называем открытой, потому что на ней нет ни белых, ни черных пешек. Оче-видно, что на такой линии ладьи могут действовать лучше всего. Поэтому черные предусмотри-тельно сдвоили свои ладьи на этой линии. Значение второй ладьи двоякое:

Предупредить, чтобы одна из белых ладей также не попала на линию "d" (так называемая оппозиция по линии "d"). Если вторая ладья черных находилась бы еще на h8, белые могли бы продолжать Ke1, чтобы затем сыграть Gd1 или Gd2. Этим преимущество черных по линии "d" было бы уничтожено.

Страница 27